首页 >> 国际 >> 环球学讯
郇庆治:欧洲绿党政治的新进展
2017年03月30日 09:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郇庆治 字号

内容摘要:2014年5月欧洲议会选举以来,对于绿党政治而言最具检验性意义的两大事件,无疑是2015年12月12日达成的关于全球气候变化的《巴黎协定》和2016年6月23日举行的英国脱欧公投。

关键词:欧洲;绿党;欧盟;政治;英国

作者简介:

  2014年5月欧洲议会选举以来,对于绿党政治而言最具检验性意义的两大事件,无疑是2015年12月12日达成的关于全球气候变化的《巴黎协定》和2016年6月23日举行的英国脱欧公投。前者事关欧洲绿党的核心性政治议题关切,即生态环境问题,而后者则关涉到欧洲绿党的欧洲一体化政策。笔者总的看法是,欧洲绿党对于包括全球气候变化应对在内的生态环境议题依然持一种较为积极的立场,而对于维系和进一步的欧洲一体化,则是一种更为明确的支持性态度。

  欧洲绿党对欧盟进程始终保持进取心

  对于前者,欧洲绿党热情参与了围绕《巴黎协定》谈判、签署与批准落实的联合国气候变化政治,并致力于促成一种更富有进取心的欧盟立场。

  2016年10月4日,欧洲议会以压倒性多数同意欧盟批准《巴黎协定》,从而确保其按时付诸实施。对此,欧洲绿党双主席之一莱恩哈德·布梯考弗尔评论说,对于欧洲而言,《巴黎协定》的批准只是正确的第一步,更为重要的是尽快付诸行动。在他看来,欧盟应该迅速采取更大胆的战略性举措,从而确保完成实现《巴黎协定》目标所需要的公平份额,尤其是尽快制定2020年、2030年和2050年的具体减排任务及其相关政策;绿党将会着力推动一种更富有雄心的欧洲能源效率和可更新能源政策,特别是在能源转型、交通转型和金融转型等三大领域中取得切实进展,因为它们所关乎的不仅是全球气候政策的有效实施,还是欧洲经济与社会的未来。欧洲绿党双主席之一莫尼卡·弗拉索尼则指出,采取欧洲议会统一代表而不是由成员国分别完成的批准方式,表明欧盟可以做到以一种快速决策的方式采取行动,并赶上已经明显落后于中国和美国的步骤。

  对于2016年11月4日正式生效的《巴黎协定》,布梯考弗尔评论说,这标志着我们即将进入一个分享气候责任的雄心勃勃的新时代。依此,国际社会必须迅速行动起来,努力实现《巴黎协定》所做出的郑重政治承诺——将本世纪全球平均升温幅度控制在2摄氏度之内并进一步努力将全球气温上升控制在前工业化时期水平之上1.5摄氏度之内,致力于经济发展向可持续的与富于生机活力的样态的转型。在他看来,这种经济绿色转型,对于欧洲而言不仅是一个世界性领导责任担当的问题,还是一个经济机会的问题,因而关系欧洲的未来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们