首页 >> 国际 >> 环球学讯
第28届阿盟峰会:地区乱局中寻求突破
2017年03月30日 10:16 来源:人民日报 作者:韩晓明 字号

内容摘要:第二十八届阿盟峰会聚焦地区冲突和安全问题,其中叙利亚危机依旧是峰会重要议题。根据叙利亚人道主义组织的统计数据,叙利亚危机爆发以来,该国约一半以上人口沦为难民。

关键词:阿盟峰会;乱局;叙利亚;视点;约旦

作者简介:

    聚焦地区安全 谋求经济发展

    阿盟峰会,地区乱局中寻求突破

 

  核心阅读

  第二十八届阿拉伯国家联盟(阿盟)首脑会议3月29日在约旦死海之滨开幕。21个成员国的国家元首、政府首脑或代表与会。来自联合国、欧盟、非盟等国际组织的领导人也参加了会议。

  峰会期间,与会代表将就涉及巴勒斯坦问题、叙利亚危机和反恐议题等的17项决议草案进行讨论和表决,会后将发表宣言。约旦《言论报》评价此次峰会是“里程碑式的”,将为今后阿拉伯国家的协调与合作奠定良好的基础。

 

  冲突和安全问题是绕不开的议题

  从本届首脑会议的新闻中心向窗外望去,可以看到死海,对面就是约旦河西岸地区。死海的水面依旧平静,但这片土地上的冲突与争端却从未停息。东道主约旦的邻国——叙利亚、伊拉克等深陷动荡之中。地区冲突和安全问题依旧是本届峰会绕不开的重要议题,约旦亦在本届首脑会议上利用自身的外交优势,积极展开斡旋。

  约旦国王阿卜杜拉二世在致辞中指出,阿拉伯国家目前面临着五大挑战:第一是恐怖主义和极端主义的威胁;第二是以色列持续扩张定居点,威胁地区和平与稳定;第三是叙利亚危机进入第七年,难民问题严重;第四是伊拉克反恐战争持续;第五是也门和利比亚危机尚未结束,应继续防止地区事务遭受外部势力干涉。他指出,阿拉伯国家应当主动寻求解决方案。

  “阿拉伯人民面临的困境是前所未有的。”阿盟秘书长阿布·盖特在致辞中说。当前,困扰阿拉伯地区的问题频出,阿拉伯国家之间立场出现分化已是不争的事实。《约旦时报》分析指出,本届峰会传递出的主要信息是统一和共识,重塑阿拉伯统一阵线,将是本次峰会的重大突破。

  巴以问题方面,不久前,以色列将约旦河西岸的非法犹太人定居点合法化;美国总统特朗普上台前后,先是放言要将驻以色列大使馆迁往耶路撒冷,后又公开推翻既往对巴以“两国方案”的支持,引发巴以局势新一轮风波。作为回应,本届首脑会议的最终宣言可能再次强调“阿拉伯和平倡议”。就巴勒斯坦问题,阿卜杜拉二世指出,这是整个中东问题的核心,如不能在“两国方案”基础上得到公正、全面地解决,地区将无法实现和平与稳定。伸张“两国方案”、坚持耶路撒冷的现状和历史地位不动摇,将是约旦主办的此届阿盟峰会的首要任务。

  在叙利亚问题上,阿拉伯各国有望达成一定程度上的一致意见,寻找结束叙利亚乱局的政治解决方案。东道主约旦依据阿盟决议,继续暂停叙利亚的成员国资格,在无人入座的叙利亚代表席上放置了叙利亚国旗。《约旦时报》认为,这是一个进步,证明约旦主张的解决叙利亚问题折中路线得到阿拉伯国家的认可。然而,阿盟成员国对叙利亚问题的立场仍难以协调,取得实质进展并不容易。

  反恐问题、也门问题、利比亚问题、对伊朗立场也是本届首脑会议上主要讨论的议题。中东的“安全绿洲”——约旦遭受的恐怖主义压力近年来不断增加。去年底,约旦发生恐怖分子袭击警察局及著名景点的暴力事件。阿盟各国认识到,必须联合起来才可能有效抵制恐怖主义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们