首页 >> 国际 >> 环球学讯
新仇旧怨不断累积 美伊关系再起波澜
2017年03月30日 10:37 来源:人民日报 作者:薛可炎 字号

内容摘要:据伊朗伊斯兰共和国通讯社3月26日报道,该国外交部发表声明称,伊朗将对15家美国公司实施制裁,称这些企业涉嫌侵犯人权并与以色列合作。据悉,伊朗此举是对美国制裁做出的反击。

关键词:伊朗;特朗普;波澜;美国;中东地区

作者简介:

  美伊关系再起波澜

 

    据伊朗伊斯兰共和国通讯社3月26日报道,该国外交部发表声明称,伊朗将对15家美国公司实施制裁,称这些企业涉嫌侵犯人权并与以色列合作。伊朗将对其采取禁止交易、没收资产、停发员工签证等惩罚性措施。据悉,伊朗此举是对美国制裁做出的反击。在伊朗即将举行大选的背景下,美伊冲突持续升级,两国关系如何发展成为各方关注的焦点。

  新仇旧怨不断累积

  据英国路透社报道,就在伊朗作出制裁决议的前两天,美国国务院宣布对30家外国企业和个人实施制裁,理由是他们参与到了向伊朗转移涉及导弹计划的敏感技术,或者违反了对伊朗、朝鲜和叙利亚的出口管控的协定。

  实际上,特朗普上台之初就为美伊两国之后的纷争埋下了导火索。特朗普签署的一道禁止包括伊朗在内的七国公民入境禁令,在伊朗引发了轩然大波。作为对“禁穆令”的回击,伊朗政府随即禁止美国公民进入伊朗,并在外汇交易和财务报告中弃用美元。

  矛盾在此后不断升级。1月29日,伊朗军方试射一枚中程弹道导弹。2月3日,美国财政部宣布对与伊朗弹道导弹计划及伊斯兰革命卫队有关的12家企业和13名个人实施制裁,并暗示这只是开始。2月4日,伊朗再次试射3枚短程导弹。美国随即调整在波斯湾及也门附近海域的舰艇部署,双方进入紧张对峙状态。

  美伊双方各执一词

  特朗普上台后对伊朗的敌视态度显然加剧了两国纷争。英国《金融时报》此前分析称,奥巴马政府注重同伊朗和解,而特朗普领导的国家安全团队则持有相反的态度。特朗普将奥巴马在任期间同伊朗签署的伊朗核问题协议称为“有史以来最糟糕的协议”。美国国务卿蒂勒森则称,国务院将对该协议进行审议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们