首页 >> 国际 >> 环球学讯
唐见端:叙利亚局势仍不乐观根在美国
2017年03月30日 10:44 来源:文汇报 作者:唐见端 字号

内容摘要:新一轮叙利亚问题日内瓦和谈于本月23日举行。阿萨德指出,叙利亚正在政治进程和反恐这两条轨道上同时前行。然而直到目前,这样的迹象尚未出现,这也就是叙利亚局势至今不容乐观的主因。

关键词:美国;叙利亚;反恐;局势;乐观

作者简介:

  新一轮叙利亚问题日内瓦和谈于本月23日举行。联合国特使德米斯图拉把此轮谈判的议程形容为“四个篮子”,即组建民族团结政府、修订宪法、重新举行大选、反恐。在日前会见俄欧联合议员团时,叙总统巴沙尔?阿萨德指出,叙利亚正在政治进程和反恐这两条轨道上同时前行。鉴于叙政府所提反恐议题去年遭拒,更因为至今还有西方政客把巴沙尔形容为“恐怖主义磁铁”,他的上述表态也可被视为政治得分后的一个获胜感言。但这轮和谈前景却不会因此变得敞亮,其根本原因在于,无论是政治进程还是反恐,由美国主导的国际反叙同盟基本立场并未改变。

  改变叙利亚国家性质不合国情

  就政治进程而言,反叙同盟的直接目标是让巴沙尔交权,终极目标是改变叙利亚国家的民族主义和社会主义性质。在后一点上,美国与其中东盟友的立场殊途同归。美国要把叙利亚变成符合美国利益的“民主”国家,而以沙特为代表的美国中东盟友则主张,由于叙政府是少数派阿拉维人掌权,所以应把叙利亚变成一个由逊尼派掌权的国家。

  这两个目标注定难以实现,因为两者都不符合叙利亚国情。

  就政治进程而言,首先,美国要把叙利亚变为所谓“民主”国家根本就是一道伪命题。美国很清楚,由于其自身作为,大多数阿拉伯民众、尤其是叙利亚民众根本不喜欢美国,一旦由民众做主,结果一定让美国失望。在叙利亚,这种情形在上世纪50年代几次出现,2012年、2014年再次重现。这也就不难理解美国执意要把巴沙尔排除在政治解决进程之外,因为非如此不能启动政权更迭。但更能说明问题的一点是,美国属意的叙利亚“民主”政权根本无人胜任,对于那些由美国选定、长期居住在西方的“民主”操盘手,不但叙国内民众不买账,反政府武装更是鄙夷有加。

  其次,把叙利亚变成由逊尼派执政的国家同样行不通。逊尼派人口的确在叙利亚占多数,但从建国至今60多年来,叙利亚一直是世俗国家。不同教派、不同民族的叙利亚人民长期和睦相处。就上层而言,总统巴沙尔的夫人就来自逊尼派家庭,而在2012年被“伊斯兰军”炸死的国防部长同样是逊尼派人士。就基层而言,普通阿拉维和逊尼派民众并不彼此仇恨。现在普遍认可的评估是,巴沙尔的支持率在70%左右。所谓少数人统治多数人的说法似是而非,实质是有人想借此把教派优势转换成政治优势。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们