首页 >> 国际 >> 环球学讯
用长远眼光看外交投入 ——“当前中国外交战略思考”学术研讨会在广东外语外贸大学举行
2017年03月30日 16:53 来源:中国社会科学网 作者:吕梦荻 吴艳 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者吕梦荻通讯员吴艳)3月 26日,由广东外语外贸大学《战略决策研究》编辑部、广东国际战略研究院周边战略研究中心主办的“当前中国外交战略思考”学术研讨会在广东外语外贸大学举行。来自中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、南开大学、暨南大学、广东外语外贸大学等单位的学者与会,围绕当前中国外交战略的主要目标、优先层级、收益评估等问题展开了研讨。动态认识战略收益围绕当前国际关系学界热议的“战略透支”问题,与会学者纷纷表示,过去几年,中国始终将“互利共赢”作为对外合作的准则,总的来说目标明确,投入合理。在评判中国外交时,需要区分战略和战术,战术层面的灵活进退并不影响对战略本身有效性的评估。

关键词:透支;外交战略;收益;经济手段;中国社会科学院;利益;广东外语外贸大学;需要;实力;评估

作者简介:

    中国社会科学网讯(记者吕梦荻 通讯员吴艳)3月26日,由广东外语外贸大学《战略决策研究》编辑部、广东国际战略研究院周边战略研究中心主办的“当前中国外交战略思考”学术研讨会在广东外语外贸大学举行。来自中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、南开大学、暨南大学、广东外语外贸大学等单位的学者与会,围绕当前中国外交战略的主要目标、优先层级、收益评估等问题展开了研讨。

  确定国家利益优先层级

  “近年来,中国外交战略始终围绕现实中的紧迫问题与国家长远利益来考量,以更加积极的态度全方位、多层次的展开,取得了多方面的成就:比如‘一带一路’倡议的提出和稳步推进,亚洲基础设施投资银行成立,深度参与全球治理,在海洋权益维护方面战略主动性提升,以及G20杭州峰会等多个主场外交活动的成功举办等。这些实践也引发了如何确定符合现阶段发展需求的战略目标,理顺主要矛盾与次要矛盾,更好地实现战略进取与战略克制平衡的思考。” 广东国际战略研究院周边战略研究中心主任周方银说。

  清华大学国际关系研究院院长阎学通认为,当前中国外交的主要战略目标是塑造有利于实现中华民族伟大复兴的国际环境。过去几年,中国外交从“韬光养晦”到“奋发有为”,取得了较大的成就,其原因是牢牢地坚持以国家利益为根本出发点。应在对中国的实力地位、在国际社会中的能力、作用形成准确认识的基础上界定当前阶段的国家利益,并确定优先层级,从中分析出首要国家利益,坚定不移的给予贯彻。同时,要界定每项政策服务的具体的国家利益是什么,使得策出有据,提高效率和针对性。“总体来看,如果能够打牢周边关系基础,在处理大国关系时战略主动性就能得到很大的提升。包括在‘一带一路’建设中,也应坚持周边优先的基本思路。”阎学通说。

  对此,中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员叶海林表示赞同。他说:“当同时追求多个目标的时候,可能出现目标间难以兼顾的问题。就像当我们同时试图抓两只兔子时,有可能一只兔子也抓不到,这种情况下,集中精力抓住那只最大的兔子,就成为相对明智的选择。为此,我们需要对追求的不同的目标进行合理的排序,并相应地配置适当的资源。”

  中国对现存国际秩序有归属感,既是其创建者之一,也是获益者和贡献者,同时还是改革的参与者。中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员高程认为,中国在未来相当长的时间内并没有挑战现有国际秩序的意愿。当前的优先考虑是实现自身发展。“有时,我们试图用经济手段实现一些政治目标,但主要依赖经济手段存在一定的局限,这主要体现在:经济手段解决问题的适用范围相对有限;用经济手段解决政治、安全问题可能存在高投入和低产出。此外,依靠经济手段可以缓解一些较大冲突,但难以通过它实现崛起目标。因此,未来一个时期,中国外交需要进一步丰富非经济手段。”高程说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们