首页 >> 国际 >> 环球学讯
凌胜利:中美关系越来越具自主性和稳定性
2017年03月31日 09:05 来源:光明日报 作者:凌胜利 字号

内容摘要:美国新总统特朗普上任后,中美关系出现一些不确定性。对于中美关系的发展而言,虽然不确定性依然存在,新的磨合期也尚未结束,但只要对两国关系发展保持信心和定力,中美关系的发展就会继续走在正轨。

关键词:人文交流;大国关系;领导人;分歧;经贸合作

作者简介:

    美国新总统特朗普上任后,中美关系出现一些不确定性。不过随着习特通话确认坚守“一个中国”政策,中美关系也逐渐回归正常。美国国务卿蒂勒森不久前访华期间,不仅确认了中美新型大国关系“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”的14字原则,还认为两国元首如果能为中美未来50年的关系定调,将有利于稳定国际社会对中美关系的预期。这反映了不管是民主党执政还是共和党执政,中美关系都越来越具有自主性和稳定性,不因国际风云变幻而巨变,不因领导人变更而动荡。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断加强对外战略的顶层设计,积极推动中美新型大国关系构建。近年来,中美两国高层交往日益频繁、经贸合作稳步发展、人文交流卓有成效。展望未来,中美关系的良好发展仍将继续,对于中美关系的发展要保持信心和定力,这不仅基于两国广泛的共同利益,也源自两国关系的历史经验。就共同利益而言,中美关系的发展符合两国政府和人民的利益。即便因为一些不利因素而偶遭挫折,但基本是暂时的。纵观中美关系的发展历程,其宝贵经验在于中美合则两利、斗则两败绝不是一句空话,而是切切实实的体验。回顾近年来的中美关系,总体保持良好发展态势,呈现合作为主的局面,这种局面来之不易。

  频繁的高层沟通有利于增信释疑,促进战略稳定。2012年以来,中美两国元首会晤频繁,十余次习奥会为两国关系发展起到了主心骨的作用。通过双边互访、多边会晤,中美两国领导人不断加强沟通,积极扩大共识,努力推动两国关系发展。庄园会晤、瀛台夜话、白宫秋叙、西湖茶话等成为中美外交的亮点,也成就了中美关系史上的一段段佳话。除了领导人不断加强沟通外,中美两国还充分利用双边间的90多个政府间对话机制,加强各层级的交流,提升两国战略互信的新高度,探索管控分歧的新办法,凝聚维护世界和平与发展的新共识。

  密切的经贸关系有利于合作共赢,夯实战略基础。构建中美新型大国关系不能停留在概念阶段,而是需要不断添砖加瓦。长期以来,经贸合作作为两国关系的压舱石和助推器,起着不可或缺的作用。中美互为重要贸易伙伴,2016年双边贸易额为5196亿美元、双向投资累计超过1700亿美元。中美经贸合作的本质是互利共赢,中美已经形成“你中有我,我中有你”的利益交融格局。尽管中美经贸合作时有摩擦,但要以发展的眼光看待问题。双方要不断打造合作亮点,拉紧利益纽带,要采取积极措施解决彼此关切,不能将经贸问题政治化。须知,贸易战将得不偿失,不仅中国企业遭殃,美国企业也深受牵连,甚至损失更大。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们