首页 >> 国际 >> 环球学讯
北爱选举民族主义阵营坐大苏格兰推动第二次独立公投 “脱欧”会点燃英国分裂导火线吗
2017年03月31日 09:39 来源:文汇报 作者:李冠杰 字号

内容摘要:3月 29日,英国首相特雷莎·梅正式签署启动“脱欧”的信函,英国终于在民意推动下开始与欧盟诀别。在英国“脱欧”的背景下,北爱没有建立一个稳定的政府,民族主义者一直在推动整个爱尔兰岛的统一事业,他们将会以北爱民众支持“留欧”占据多数为由推进“脱离”英国、加入爱尔兰的公投,他们还将以历史的、情感的动力推进与爱尔兰统一。苏格兰民族党的政治理念是,一定要在英国“脱欧”之前让苏格兰人民有机会表达自己的政治主张:要么实现独立加入欧盟,要么维持原状待在英国之内。特雷莎·梅正在根据整个英国的民意开启和推进“脱欧”进程,斯特金正在根据苏格兰的民意推动第二次独立公投,北爱尔兰各党派也正在根据变化中的北爱尔兰民意坚守自己的政治主张。

关键词:英国;欧盟;北爱尔兰;特雷莎;民族主义;苏格兰民族党;阵营;选举;谈判;民意

作者简介:

    3月29日,英国首相特雷莎·梅正式签署启动“脱欧”的信函,英国终于在民意推动下开始与欧盟诀别。显而易见,无论英国“脱欧”谈判将来会遇到怎样的阻力,这个进程都不可逆转。

  在特雷莎·梅签署的向欧盟递交的信函中,英国提出了谈判的7项原则。除正常的对欧谈判原则外,信中特别提到了与爱尔兰的关系问题。英国方面希望能够维护与爱尔兰现有的边界状态,避免重回“硬”边界,以确保“脱欧”不对爱尔兰造成伤害,确保不会危及北爱尔兰和平进程。从战略上讲,爱尔兰是欧盟成员国中唯一与英国接壤的国家,打开爱尔兰边界的通道就等于打开了欧盟的边界通道。如果英爱边界维持现状,英国便能在表面的“硬”脱欧之下实现“软”脱欧。这一主张显示了英国政治家的丰富经验,然而,整个爱尔兰岛的紧张局势却随着英国“脱欧”而加剧了。

  爱尔兰曾是大英帝国的一部分,于1922年取得独立,然而却留下了非常棘手的北爱尔兰地位问题。到1998年《贝尔法斯特协定》签署后,北爱被纳入工党开启的分权框架内,逐步走上和平进程,但北爱内部的政治张力始终没有得到彻底解决。

  在现有的北爱政治架构中,统一主义阵营和民族主义阵营遵循权力分享的原则、按照议席比例共同组建政府。2016年5月北爱举行议会选举,2017年1月新芬党领袖、北爱副首席部长麦吉尼斯因抗议民主统一党领袖、北爱首席部长福斯特主导的“可再生热能激励计划”(RHI)而提出辞呈,导致北爱提前于今年3月2日举行议会选举,选举结果却出现了根本性变化。在此前的选举中,统一主义阵营始终力压民族主义阵营。在这次选举中,民族主义阵营(新芬党和社会民主工党)的票数为39席,超过了统一主义阵营(民主统一党和厄尔斯特统一党)的38席。但问题是,民主统一党的席位比新芬党多1席,仍是北爱第一大党,如果组建政府,民主统一党将占据首席部长一职。到3月27日组建政府的最后期限为止,北爱各党派仍未达成协议。民主统一党领袖福斯特声称谈判失败,并把谈判破裂的矛头对准了新芬党。

  可以预见,北爱尔兰如果组建政府彻底失败,将面临第二次议会选举。如果再次选举,民族主义阵营的力量极有可能迅速增强,新芬党也有可能成为第一大党。在英国“脱欧”的背景下,北爱没有建立一个稳定的政府,民族主义者一直在推动整个爱尔兰岛的统一事业,他们将会以北爱民众支持“留欧”占据多数为由推进“脱离”英国、加入爱尔兰的公投,他们还将以历史的、情感的动力推进与爱尔兰统一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们