首页 >> 国际 >> 环球学讯
袁鹏:习特会备受世界关注
2017年04月01日 09:48 来源:光明日报 作者:袁鹏 字号

内容摘要:广受国际媒体关注的习特会日程已经中国外交部正式发布。应美国总统特朗普之邀,习近平主席即将于4月6日访问美国,在特朗普的私人庄园所在地佛罗里达州与其会晤。(作者:袁鹏,系中国现代国际关系研究院副院长).

关键词:特朗普;会晤;习近平;元首;美国

作者简介:

    广受国际媒体关注的习特会日程已经中国外交部正式发布。应美国总统特朗普之邀,习近平主席即将于4月6日访问美国,在特朗普的私人庄园所在地佛罗里达州与其会晤。这意味着,中美关系2017年的年度大戏即将登场。

  事实上,自2013年习近平主席和奥巴马总统创造性地实现加州“庄园会晤”后,中美元首之间这种非正式的会晤形式已不令人奇怪。尽管如此,人们对习特会时机的选择、地点的选择及会晤方式的选择依然抱有浓厚兴趣,对于此次会晤能达成什么成果更是充满想象和期待。

  此次会晤之促成,首先是中美两国在世界上的特殊作用和分量决定的。作为世界头两号经济体和联合国安理会常任理事国,中美两国关系的走向可谓牵一发动全身,对国际政治格局和世界经济走向意义重大。在当前国际秩序面临重塑、世界经济前景不明、全球化遭遇反弹的大背景下,中美两国元首尽早实现会晤,就全球性重大问题面对面沟通,不仅有助于减少彼此猜忌和战略误判,而且对稳定国际局势十分必要,对共同引领国际合作也大有裨益。

  对中美关系本身而言,其意义更是不言而喻。实力之变、战略之变和环境之变,使外界担心中美关系可能陷入所谓“修昔底德陷阱”。奥巴马执政期间,两国关系总体可控,但因缺乏对两国关系新框架的共同塑造,战略博弈面显然在增大。特朗普上台后,这种不确定感只增不减。不仅因为特朗普本人在选举期间一再对中国放出狠话重话,而且因为特朗普“美国第一”的战略观决定其对华战略将有可能更加趋于自利,在经贸等问题上尤其如此。而其行事风格、执政风格、决策团队的不循常理,更增添其对华政策的不确定性。其中最不确定的,是中美之间既有的上百个交流机制是否面临停摆,未来将如何运行,这个问题不解决,两国之间一旦出现摩擦就极易失控进而冲击整体关系,这显然不符合两国的根本利益。面对上述问题,没有什么比两国元首亲自坐下来面对面沟通,进而确立下阶段两国关系的大方向、大框架和新机制、新议程更直接更重要的了。因此,尽早见面,不拘形式,不落俗套,坦诚沟通,直面争议,寻求合作,确立框架,实在很有必要。这正是习特会的特殊魅力和重要性之所在。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们