首页 >> 国际 >> 环球学讯
新总统大选在即 朴槿惠被特赦可能性有多大?
2017年04月01日 10:05 来源:新华网 作者:董小娇 沈冰洁 字号

内容摘要:朴槿惠或面临重刑被特赦可能性有多大?如今,韩国全国经济人联合会(简称全经联,主要成员包括韩国主要财阀及企业机构)正式宣布不再介入政治。因此,朴槿惠被捕也在一定程度上动摇了韩国长期存在的财阀政治。

关键词:朴槿;特赦;韩国;重刑;林杰

作者简介:

    朴槿惠或面临重刑 被特赦可能性有多大?

 

    新华网北京4月1日电(记者 董小娇 沈冰洁)韩国法院3月31日裁定正式批捕朴槿惠。从青瓦台主人到阶下囚,随着“亲信干政”事件即将尘埃落定,朴槿惠的政治生涯也走向终点。

  专家认为,朴槿惠被判重刑的可能性极大;而且如果在野党上台,朴槿惠在短期内甚至下任总统的整个任期内,几乎很难被赦免。

  或面临10年以上重刑

  目前,韩国检方已向首尔中央地方法院提交了一份长达约12万页的文件,认定朴槿惠犯有滥用职权、受贿和泄露机密等13项罪名。其中,朴槿惠涉嫌受贿金额达868亿韩元(约合人民币5.34亿元)。

  对此,山东大学韩国学院院长牛林杰教授认为,宣称“个人没有收受一分贿赂”的朴槿惠此次被批捕,表明法院认为朴槿惠与崔顺实的共谋关系成立。按照韩国法律规定,受贿金额1亿韩元以上适用《特定犯罪加重处罚法》,可被判处无期徒刑或有期徒刑10年以上。因此这项罪名如果被认定成立,朴槿惠被判处10年以上监禁的可能性还是很大的。

  虽然被弹劾下台,朴槿惠仍有不少支持者。在朴槿惠出庭接受逮捕必要性审查当天,部分支持者躺在街道上抗议,还有人手持障碍物与警方发生了肢体冲突。

  “在这一时间节点,深层支持者会发出一些声音,付诸一些行动来力挺朴槿惠,甚至还会引起骚乱。”牛林杰分析说,另一方面,朴槿惠所属的政党——自由韩国党的“挺朴派”或许也会采取措施,发表声明来声援朴槿惠。这会产生一定的影响,但不会波及整个韩国社会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们