首页 >> 国际 >> 环球学讯
不再寻求更迭叙政权 特朗普中东政策渐明
2017年04月05日 13:34 来源:解放日报 作者:安惠侯 字号

内容摘要:美如此鲜明地调整对叙政策,原因如下:一是在竞选总统时,特朗普就批评过去的政府在中东推行“政权更迭”政策是得不偿失的。特朗普的中东政策逐渐明朗。

关键词:特朗普;中东政策;政权;巴沙尔;中东

作者简介:

  3月31日美国常驻联合国代表和国务卿先后表示:“美国不再以叙利亚总统巴沙尔下台为优先考虑,将与俄罗斯等国合作推动叙问题政治解决”,“巴沙尔的去留将由叙人民决定”。

  美如此鲜明地调整对叙政策,原因如下:一是在竞选总统时,特朗普就批评过去的政府在中东推行“政权更迭”政策是得不偿失的。发动阿富汗战争和伊拉克战争花了6万亿美元,没给美带来好处。二是当下推翻巴沙尔没有现实的可能性。在俄罗斯、伊朗和黎巴嫩真主党的支持下,叙政府军转守为攻,收复第二大城市阿勒颇,掌握了战场上的主动权,巴沙尔站稳脚跟。三是没有叙政府军发力,仅靠俄、美的空袭以及库尔德人武装和反政府势力,不可能最终挫败“伊斯兰国”。四是巴沙尔的去留问题一直是叙政治进程无法取得进展的关键。美态度改变将促使反对派放弃要求巴沙尔下台的强硬立场,推动政治解决进程。

  特朗普的中东政策逐渐明朗。一是,不再热心于“政权更迭”政策。二是,强调反恐。特朗普政府3月份向叙增派400名海军陆战队员,使美在叙军力增至900人。不久前,美、俄、土(耳其)三国参谋长在土会谈,协调在叙的军事行动。3月29日,土宣布结束在叙北部的军事行动。三是,更加偏袒以色列。美不再坚持以“两国方案”推动巴、以和谈;对以扩建定居点态度暧昧; 扬言要把美驻以使馆迁往耶路撒冷。这引起巴勒斯坦和阿拉伯国家的不安,而以色列因此更加有恃无恐。四是,对伊朗态度更加严厉。特朗普在竞选时就严厉批评“伊核协议”,执政后因伊朗试射导弹而加强对伊制裁,称伊朗是最大的恐怖主义国家。双方在霍尔木兹海峡军事对峙。五是,改善与传统盟国沙特、埃及的关系。

  有人认为特朗普重视反恐,中东已成为他外交的“当务之急”。也有人断言,特朗普将进一步从中东脱身。对这两种看法,笔者不敢苟同。笔者认为:首先,特朗普政府虽然宣布不再使用“亚太再平衡”一词,但不会改变全球战略重心向亚太转移的决策。其次,中东对美的重要性降低,美在中东反恐方面会加大力度,但美无意,也无力全面增加对中东的投入。再者,美在中东仍然有些利益需要维护,美对中东放不下,离不开,更不会将其在中东的主导地位拱手相让。

  展望今年中东局势,几大热点问题可能有所降温,但难以实现和平与稳定;爆发突发事件或动乱激化的可能性不能排除,但几率不大;发展经济,改善民生,维护稳定是多数地区国家的当务之急。

  (安惠侯 作者为中国前驻埃及大使)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们