首页 >> 国际 >> 环球学讯
中美元首“海湖庄园会晤”的重要意义不容低估
2017年04月07日 09:03 来源:中国社会科学网 作者:江时学 字号

内容摘要:应美国新总统特朗普邀请,中国国家主席习近平将于4月 6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同其举行会晤。中国政府发表《中国的和平发展》白皮书界定了中国核心利益的范围:国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、中国宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定以及经济社会可持续发展的基本保障。美国似乎没有明确表白其核心利益,但从美国领导人和学者的言论中可以看出,美国的互相利用无非是捍卫其推崇的西方民主价值观、减少贸易失衡和维护美国在国际舞台上的霸权地位。事实上,美国“第一女儿”伊万卡·特朗普去中国驻华盛顿大使馆拜年以及特朗普在中国元宵节期间致信中国国家主席习近平,都能在一定程度上表明,美国新政府向中国传递了一个友善的信息。

关键词:中美关系;习近平;美国;特朗普;利益;大国;领导人;会晤;言论;主席

作者简介:

    特朗普就任美国总统以来,已邀请英国首相特雷莎·梅、加拿大总理特鲁多、以色列总理内塔尼亚胡和日本首相安倍访问美国。但是,香港《南华早报》的一篇文章认为,“如要问2017年世人最期待的世界领导人会晤是哪个,那必然是特朗普和习近平的会晤。”

  应美国新总统特朗普邀请,中国国家主席习近平将于4月6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同其举行会晤。这是特朗普总统就职以来中美两国元首首次会晤,对确定新时期中美关系发展方向、推动两国关系在新的起点上健康稳定向前发展、促进亚太地区乃至世界和平稳定繁荣都具有重要意义。

  中美关系是最重要的大国关系之一

  大国在国际舞台上发挥着举足轻重的作用,因此,大国关系的走向及融洽的程度对国际事务会产生重大的影响。虽然国际上对“大国”的定义多种多样,莫衷一是,但是,可以断言,中美关系是当代国际关系中最重要的大国关系之一。

  中美关系的重要性为美国学者发挥其丰富的想象力提供了机遇。2007年,美国学者尼尔·弗格森将China(中国)与America(美国)合为一体,创造了“Chimerica”(中美国)这一新的英语单词。他认为,“中美国”主要是指世界上最大的消费国美国与世界上最大的储蓄国中国构成一个利益共同体。翌年,美国学者弗雷德·伯格斯滕提出了G2(中美共治)这一与Chimerica异曲同工的概念。他认为,中美两国应该携手合作,在全球经济事务中发挥主导作用。

  中方不接受上述概念。如在2009年5月20日,时任中国国务院总理温家宝在捷克首都布拉格出席第十一次中欧领导人会晤时说,“中国坚持独立自主的和平外交政策,奉行互利共赢的开放战略,愿意同所有国家发展友好合作关系,绝不谋求霸权。一两个国家或大国集团不可能解决全球的问题,多极化和多边主义是大势所趋,人心所向。有人说,世界将形成中美共治的格局,这是毫无根据的,也是错误的。”

  应该指出的是,虽然中方不接受“中美国”和“中美共治”,但是,对于中美关系的重要性,中方的表态和立场是始终如一的。如在2014年7月9日,中国国家主席习近平在第六轮中美战略与经济对话和第五轮中美人文交流高层磋商联合开幕式上的致辞中指出,“中美合作可以办成有利于两国和世界的大事,中美对抗对两国和世界肯定是灾难。在这样的形势下,我们双方更应该登高望远,加强合作,坚持合作,避免对抗,既造福两国,又兼济天下。”毫无疑问,习近平主席与特朗普的会晤,将为两国“兼济天下”提供机遇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们