首页 >> 国际 >> 环球学讯
推《教育敕语》 复军国主义?
2017年04月06日 10:39 来源:人民日报 作者:曲亭亭 字号

内容摘要:推《教育敕语》复军国主义?”面对安倍政府开倒车的行径,世界各国均需警惕。

关键词:教育;军国主义;学园;图片;教育领域

作者简介:

    据日本《朝日新闻》报道,近日,安倍内阁会议决定,允许“在不违反宪法和《教育基本法》的前提下”将含军国主义内容的《教育敕语》作为教材使用。此前,安倍政府在教育领域一直动作不断。在教育领域推行《教育敕语》,日本意欲何为?

  小动作接连不断

  据日本共同社报道,3月8日,日本防卫相稻田朋美在参院预算委员会会议上,对体现战前教育基本理念的《教育敕语》表示认同,称:“我认为并不全然错误……应该恢复这种精神。”稻田朋美的言论是采用《教育敕语》作教材的前奏。

  近期,安倍政府在教育领域动作不断。日本文部科学省3月底公布,日本中学新版“学习指导要领”在体育课程中新加入了“枪剑道”。所谓“枪剑”,就是枪械的刺刀,“枪剑道”也就是俗称的“拼刺刀”,而“拼刺刀”是日本军国主义时期日军作战训练的重要课目。

  据日本共同社报道,尚未平息的“地价门”风波,揭露安倍夫妇与右翼教育团体森友学园存在许多瓜葛。而森友学园向来执著于以战前教育灌输园内儿童。在该园举办的校园活动中,园内儿童曾背诵《教育敕语》,高呼“安倍首相加油”,发出敌视中韩两国的相关言论。

  缘何推右翼教育

  据日本新闻网报道,森友学园一度以“安倍晋三纪念小学”的名义募集资金,该学园理事长笼池泰典指出,安倍昭惠曾担任新建小学的荣誉校长,并以安倍晋三的名义向该学园捐赠百万日元捐款。推行右翼教育,似乎与安倍本人联系紧密。

  “安倍本人是日本右翼的代表人物,他的历史观与政治观基本上反映了日本国内右翼势力所提倡的观念。”清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永表示:“日本军国主义发展,实际上与日本军国主义教育密不可分。推行《教育敕语》是安倍政府对日本国民进行军国主义教育的表现。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们