首页 >> 国际 >> 环球学讯
“化武幽灵”再袭叙利亚 叙局势增添更多变数
2017年04月06日 13:50 来源:新华社 作者:车宏亮 字号

内容摘要:叙利亚西北部伊德利卜省4日发生疑似使用化学武器事件,造成严重人员伤亡,引发国际社会强烈关注。在事实尚未调查清楚的情况下,一些西方国家已将矛头直指巴沙尔·阿萨德领导的叙利亚政府。

关键词:化武;叙利亚;局势;幽灵;化武幽灵

作者简介:

  新华社大马士革4月5日电(国际观察)“化武幽灵”再袭叙利亚

  叙利亚西北部伊德利卜省4日发生疑似使用化学武器事件,造成严重人员伤亡,引发国际社会强烈关注。在事实尚未调查清楚的情况下,一些西方国家已将矛头直指巴沙尔·阿萨德领导的叙利亚政府。美国总统特朗普谴责巴沙尔政府的行为“令人发指”。

  早在2013年3月联合国就应叙利亚政府的请求介入调查叙境内使用化学武器事件。而此后几年,化武事件仍然如幽灵一般不时出现在叙利亚境内不同地方,给叙民众造成严重伤害,也给叙和平前景蒙上一层厚厚的阴影。而这起最新化武事件无疑给叙利亚局势增添了更多变数。

  再现化武疑云

  伊德利卜省南部一个小镇4日遭战机空袭,叙反对派指责叙政府军在空袭中使用化学武器。截至5日,包括叙反对派和医疗机构在内的多个消息源指出,至少100人在这次事件中死亡,另有数百人受伤。

  伊德利卜省被多支反政府武装力量控制,包括极端组织“征服阵线”,其前身是“基地”组织叙利亚分支“支持阵线”。

  禁止化学武器组织目前正在收集和分析相关信息,以确定此次事件中是否有化学武器被使用。据一些媒体报道,根据死伤人员出现的症状,医生认为他们是受到沙林毒气袭击。

  如果此次事件最终被证实是化武袭击,这将是近4年来叙境内出现的第二起严重化武事件。2013年8月,叙首都大马士革郊区发生毒气袭击事件,造成上千人死亡,致使叙利亚一度面临外国军事打击的威胁。

  叙利亚外交部4日发表声明,否认在伊德利卜省使用毒气,并强调政府军目前不拥有任何形式的化学武器。声明说,自2013年加入《禁止化学武器公约》以来,叙利亚政府履行了全部相关义务。

  2016年1月,禁止化学武器组织发布公报说,叙利亚政府申报的最后一批化学武器已被销毁,标志着叙利亚已申报化武的销毁工作全部完成。

  俄罗斯国防部发言人科纳申科夫5日说,叙政府军4日对极端组织在伊德利卜省的一处军火库实施空袭,军火库内有化学武器,从而导致此次事件发生。

  叙境内发生过多次化武事件,但在哪一方应承担责任的问题上一直存在争议。此次发生在伊德利卜省的事件同样存在争议,叙政府和反对派相互指责。不过有专家指出,在叙政府军目前在战场占据优势的情况下,很难找出其制造化武事件的合理动机。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们