首页 >> 国际 >> 环球学讯
恐袭已成社会“病症” 瑞典又添安全阴影
2017年04月11日 09:24 来源:人民日报 作者:张畅畅 字号

内容摘要:据福克斯新闻网报道,当地时间4月 7日下午15时左右,瑞典首都斯德哥尔摩市主街购物中心发生卡车冲撞人群的事件。英国广播公司报道, 3月 22日,正值比利时首都布鲁塞尔遭受恐怖袭击一周年,一名52岁的凶犯驾车在英国伦敦国会大厦附近冲撞人群,后下车持刀行凶,最终造成5人死亡,至少40人受伤。”此前,在2016年 1月,欧盟刑警组织宣布启动欧洲反恐中心,这是欧盟成员国为了共同应对恐怖威胁进行的一次战略合作。“目前的情况下,恐怖主义很难被根除,但是欧洲国家若能形成统一、有效的合作机制,比如加强情报的交流、控制恐怖分子的资金来源,从而使恐袭的规模减小,次数减少,影响范围在可控制的程度内,就说明欧洲国家的反恐工作取得了进步。

关键词:瑞典;反恐;崔洪建;购物中心;袭击事件;欧洲国家;恐怖分子;死亡;地铁;难民问题

作者简介:

    欧洲:瑞典恐袭又添安全阴影

 

    据福克斯新闻网报道,当地时间4月7日下午15时左右,瑞典首都斯德哥尔摩市主街购物中心发生卡车冲撞人群的事件。一辆大卡车突然冲进人群,造成4人死亡,15人受伤,其中9人伤势严重。

  反恐警报再次拉响

  “一辆大货车不知从哪儿突然冲了出来,旁边的人立刻就被车轮碾压了。”一名现场目击者事后向《瑞典晚报》回忆道,“成百上千的人开始奔跑逃命。”

  英国《金融时报》称,肇事卡车在袭击发生前不久被盗。卡车原本属于瑞典某啤酒公司,其在向该市的餐馆运送货品过程中被盗走,紧接着卡车便被人操控着,在购物中心门口横冲直撞。

  瑞典首相斯蒂凡·勒文表示:“这是一起恐怖袭击事件。”

  半个月以来,血腥恐袭事件频发。据俄罗斯卫星网报道,4月3日,俄罗斯圣彼得堡地铁遭遇恐怖袭击。一男子在地铁中引爆炸弹,造成14人死亡,近50人受伤。英国广播公司报道,3月22日,正值比利时首都布鲁塞尔遭受恐怖袭击一周年,一名52岁的凶犯驾车在英国伦敦国会大厦附近冲撞人群,后下车持刀行凶,最终造成5人死亡,至少40人受伤。笼罩在欧洲上空的恐袭阴云,因频出的袭击事件,而愈发沉厚。

  恐袭已成社会“病症”

  “有组织策划的恐袭活动越来越少,大多数都是‘独狼式’的袭击,这几乎成为欧洲近年来一个主要的恐怖主义形式。”中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建在接受本报采访时分析,“‘独狼式’袭击之所以增多,原因有两个。从反恐技术角度来说,它更难以被跟踪、监测、防范;从袭击效果来说,‘独狼式’恐袭更容易达到破坏、引起注意的目的。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们