首页 >> 国际 >> 环球学讯
沟通、合作、管控分歧--国际社会聚焦中美元首会晤三个关键词
2017年04月12日 15:53 来源:新华社 作者:刘赞 孙萍 李文清等 字号

内容摘要:国家主席习近平6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行会晤。海外专家普遍认为,此次会晤是积极和富有成果的, “沟通”“合作”“管控分歧”是备受关注的三个关键词。

关键词:会晤;分歧;管控;合作;聚焦

作者简介:

  新华社北京4月10日电(国际观察)沟通、合作、管控分歧——国际社会聚焦中美元首会晤三个关键词

  国家主席习近平6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普举行会晤。两国元首就中美关系和共同关心的国际及地区问题广泛深入交换了意见。

  这是美国新政府就职以来中美元首的首次会晤,受到国际社会高度关注。海外专家普遍认为,此次会晤是积极和富有成果的,“沟通”“合作”“管控分歧”是备受关注的三个关键词。

  关键词一:沟通

  中美两国都是具有世界影响力的大国,两国在政治体制、文化传统、行为模式等方面存在差异,在一些具体问题上的政策目标、国家利益也不相同。这种情况如果造成两国间的误解和分歧,且一旦引发对抗和冲突,不仅会对两国造成伤害,也将对世界造成重大影响。

  专家认为,为避免发生这样的情形,双方需要加强沟通。沟通是实现合作和管控分歧的基础。

  此次习主席美国之行是一次沟通之旅。两国元首在两天时间里进行了超过7个小时的深入交流,相互介绍了各自治国理念和正在推进的内外政策议程。

  习主席说,他与特朗普进行了长时间深入沟通,加深了彼此了解,增进了相互信任,达成了许多重要共识,建立起良好工作关系。特朗普也表示,他与习主席谈得很好,建立了非凡的友谊。

  从两位元首的表态看,双方的沟通显然是成功的。

  巴基斯坦伊斯兰堡政策研究所所长哈立德·拉赫曼说,特朗普在会晤中表示,他和习主席建立了友谊,并将建立长期的重要关系。“我认为这对双方携手解决双边、地区以及国际问题将是一个积极征兆。”

  同时,两国元首就今后双方如何保持多层级的有效沟通也作出了部署。应习主席邀请,特朗普将于今年年内对中国进行国事访问。两国元首同意通过会晤、通话、通信等方式继续保持密切联系。双方还宣布建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。

  俄罗斯高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢·马斯洛夫认为,此次会晤为中美关系创造了一个积极的新开端。两国领导人都表现出愿意对话的姿态,这是双方交流立场进而达成共识的良好基础。

  埃及赫勒万大学中国研究中心主任亚西尔·贾德说,两位领导人通过面对面的对话了解了彼此的核心利益与战略意图,标志着中美关系“令人期待的新开始”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们