首页 >> 国际 >> 环球学讯
金荣洙:朴槿惠最大失误是引发半岛紧张
2017年04月12日 16:07 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网4月12日报道在韩国总统大选前夕, 《亚洲周刊》对曾在青瓦台担任过朴正熙、朴槿惠父女秘书的金荣洙博士进行专访,谈他对“闺蜜干政”事件和朴槿惠政治起伏的观察。

关键词:失误;朴槿;半岛局势紧张;宿命;奸臣

作者简介:

  参考消息网4月12日报道 在韩国总统大选前夕,《亚洲周刊》对曾在青瓦台担任过朴正熙、朴槿惠父女秘书的金荣洙博士进行专访,谈他对“闺蜜干政”事件和朴槿惠政治起伏的观察。由于金荣洙的父亲金鸿烈曾任朴正熙内阁的副总理兼经济企划厅长官,朴金两家关系密切,金荣洙的观察具有很大参考价值。

  金荣洙将韩国前总统朴槿惠被弹劾视为必然,这场悲剧早在韩国政坛无力阻挠朴槿惠上台时已种下种子。朴槿惠在用人和决策上独断专行、偏听偏信,致使干政风波没有挽回余地。执政四年间,朴槿惠最大失误是引起半岛局势紧张。

  “奸臣”令朴槿惠固步自封

  《亚洲周刊》问:朴槿惠上台时英气焕发,前两三年政绩也不错,在国际舞台上的曝光率也很高,为何经不起媒体的追究,突然间说垮就垮,令人惊愕。您觉得很突然吗?

  金荣洙答:朴槿惠今天的遭遇,在我看来绝对不是突然,也不是自然,这个惨剧是必然。21世纪说“奸臣”有点奇怪,那是封建时代的用语。但不幸的是,围绕着朴槿惠的那些“奸臣”,就是让她觉得自己是“圣君”,开创了盛世时代的王朝。朴槿惠面临弹劾与监狱,不能怪别人,因为她明确告诉大家,她喜欢和相信这群人,他们帮她赢得了“王朝”,她要靠他们。他们封闭了朴槿惠与外部的联系。

  在我看来,朴槿惠上台时已经种下悲剧的因素。但更大的问题是韩国政治的悲剧,其他的政党和政治势力竟然无法阻止朴槿惠“集团”的上台。

  问:作为早期当过朴正熙和朴槿惠父女秘书的您,觉得这个出过两代总统的家庭在政治生涯中的命运,是否有种说不清道不明的宿命?

  答:很可能是宿命,但不是一个宿命,而是两个宿命。第一是“妖僧”崔太敏和女儿崔顺实,他们的存在和作用是朴槿惠的宿命。我们很早就知道朴槿惠在父母被暗杀后,要走出心理的阴影,就“受控于”崔氏父女。但他们确实是帮助朴槿惠成为总统的主要力量。他们父女很早就跟朴槿惠说,她会成为韩国历史上最伟大的总统,在她的统治下,南北韩肯定会和平统一。这种“洗脑”确实激励朴槿惠破除万难,登上总统大位。同样,因为他们“预言成功”,朴槿惠在精神上就进一步依赖他们,朴槿惠对崔顺实的依赖,到了政治和生活的每一个细节。

  第二个宿命是,朴槿惠当上总统后,主观就认为自己是最伟大的总统,将发扬光大父亲朴正熙造就的“汉江奇迹”,并完成朝鲜半岛的统一大业。因此,她从来不客观看待韩国面临的国内国际局势,用人和决策都是独断专行,或者只听崔顺实和身边“奸臣”们的意见,无法审时度势,调整政策,结果自然是处处碰壁,一朝出丑闻,即刻全盘垮台,这是她的第二个宿命。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们