首页 >> 国际 >> 环球学讯
特氏亚太谋划:朝鲜会是下一个叙利亚?
2017年04月13日 10:37 来源:人民日报海外版 作者:严瑜 字号

内容摘要:针对美国近日调派“卡尔·文森”号航母战斗群前往朝鲜半岛附近水域这一举动,朝中社11日引述朝鲜外务省发言人的警告称,朝鲜将采取最严厉的行动,用强有力的武器捍卫自己,回应华盛顿的挑衅。”中国社科院美国研究所外交研究室主任袁征在接受本报记者采访时指出,美国此举意在加大对朝鲜的战略威慑,以压力促对话,要求朝鲜暂停核试验和导弹试射。美国总统国家安全事务助理麦克马斯特9日向福克斯新闻频道直言,特朗普认为朝鲜的“挑衅性行为”模式不可接受,美国需要作出相应动作,派遣航母打击群正是一种“谨慎”的回应。“一方面,朝鲜无视联合国决议,不断进行核试验与导弹试验,美国认为朝鲜是在频频挑战其底线,引发美国对自身及盟友安全的极大担忧。

关键词:美国;军事行动;航母战斗;核武器;东北亚;导弹;局势;军事冲突;平衡;驶向朝鲜半岛

作者简介:

    美国航母逼近朝鲜半岛

  特氏“亚太战略”3.0版呼之欲出

 

  朝鲜半岛上的火药味越来越浓。针对美国近日调派“卡尔·文森”号航母战斗群前往朝鲜半岛附近水域这一举动,朝中社11日引述朝鲜外务省发言人的警告称,朝鲜将采取最严厉的行动,用强有力的武器捍卫自己,回应华盛顿的挑衅。

  9日,美国国务卿蒂勒森在接受媒体采访时曾一度松口,称如果朝鲜停止核试验与导弹试射,美国可以考虑对话。但朝鲜这一最新表态无疑将再次推动半岛紧张指数走高。美国《国家利益》杂志称,特朗普政府目前传递出的信号是:是时候打破朝鲜问题的现状,寻找其他的解决方式。而这背后,外界揣测已久的特氏“亚太再平衡”战略呼之欲出。

  一次“以强对强”的碰撞

  美媒曾有报道,特朗普在竞选总统时说过,为了化解朝鲜核武器计划的威胁,他愿意和金正恩面对面边吃汉堡边谈判。不过,从这几天的事来看,上任后的特朗普选择了一种更加咄咄逼人的对朝态度。

  美国海军8日宣布,原计划从新加坡驶向澳大利亚的“卡尔·文森”号航母战斗群已改变航向,驶向朝鲜半岛。据悉,该航母战斗群刚刚参加过3月举行的美韩联合军演,预计本周末抵达朝鲜半岛临近海域。

  对于这次闪电般的突然转向,美国太平洋司令部发言人贝纳姆称,这是一种审慎的措施,目的是为了维持美军在西太平洋的戒备和存在状态。

  “这是美国近年来在东北亚动作很大的一次威慑。”中国政法大学国际政治系主任李群英向本报记者指出,除了“卡尔·文森”号调转方向之外,还值得注意的是,原本驻扎在日本横须贺的美军第七舰队“里根”号航母估计将于本月完成维修,回到战备位置,这意味着未来美国将在东北亚部署两大航母战斗群。而在此之前,如果不是做战前准备,美国一般在一个地区只部署一个航母战斗群。

  这一强大威慑,目标清晰,直指朝鲜。今年3月,美国国务卿蒂勒森在参观局势紧张的朝韩边境后就曾威胁,倘若朝鲜继续发展核武器计划,美国会对朝鲜采取军事行动。

  对此,朝鲜一如既往地选择“以硬碰硬”。朝鲜外务省11日称,华盛顿的军事威胁证明了朝鲜发展核计划和导弹计划的正当性,现实证明只有朝鲜加强核武装的选择,才能增加军事自卫能力和先发制人的能力。

  “迄今为止,还没有一个拥核的国家遭受军事打击的先例。因此,朝鲜想当然地认为,凭借自己拥有的核武器,别国不敢对其动武。”中国社科院亚太与全球战略研究院研究员董向荣在接受本报记者采访时指出,基于这种认识,朝鲜此次更有可能采取强硬方式回应来自美国的“敲打”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们