首页 >> 国际 >> 环球学讯
坚定不移推进全球化 发挥全球治理中的“中国智慧”
2017年04月13日 14:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张奕辉 字号

内容摘要:与此同时,法国、奥地利和意大利等民族主义政党在大选中获得了越来越多民众的支持,在欧盟经济重镇德国也有越来越多的民众上街抗议跨大西洋贸易与投资伙伴协定(TTIP)的谈判。种种迹象表明经济全球化在欧美等发达国家似有退潮趋势。虽然过去全球化积极倡导者美国和英国由于国内压力而退缩,但全球化所主张的自由贸易、开放投资等对中国经济的未来仍然非常重要。在“逆全球化”和贸易保护主义盛行的情景下,全球化退潮对中国经济的对外开放有重要影响,毕竟自20世纪70年代改革开放以来,中国经济的快速发展离不开与世界各国的经贸合作。所以,中国要继续支持全球化,在全球化退潮时期承担相应责任,积极推动全球化进程。

关键词:贸易;经济全球化;发达国家;欧盟;需要;投资;发展中国家;收益;开放;民族主义政党

作者简介:

    当今,英国公投脱离欧盟,欧盟一体化面临艰困局面;2017年1月,美国总统特朗普上台后,宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),美国国内贸易保护主义盛行;与此同时,法国、奥地利和意大利等民族主义政党在大选中获得了越来越多民众的支持,在欧盟经济重镇德国也有越来越多的民众上街抗议跨大西洋贸易与投资伙伴协定(TTIP)的谈判。种种迹象表明经济全球化在欧美等发达国家似有退潮趋势。

  目前,全球贸易体系是二战后在欧美等西方国家主导下形成的,中国并没有意愿另起炉灶取而代之。虽然过去全球化积极倡导者美国和英国由于国内压力而退缩,但全球化所主张的自由贸易、开放投资等对中国经济的未来仍然非常重要。实际上,根据“中心—外围”理论,在全球化贸易中收益分配并不均衡,通常发达国家收益较大,发展中国家收益较小。发达国家通过进口价格低廉的能源和原材料,出口高附加值的工业产品获取了巨大的收益,而发展中国家则主要通过出口原材料和低端制造业产品,培育本国初级产业获得利益。由于工业制成品的附加值远高于原材料进口成本,因而,在国际贸易中,发达国家获得的收益要远大于发展中国家。但是,发达国家国内低端制造产业的工人并没有从中得到实惠,反而面临着因失去竞争力而失业的困境,他们的反对意见压制住了大多数沉默的受益者,因而,西方国家政府不得不照顾这部分反对的声音,进而反对自由贸易。

  在“逆全球化”和贸易保护主义盛行的情景下,全球化退潮对中国经济的对外开放有重要影响,毕竟自20世纪70年代改革开放以来,中国经济的快速发展离不开与世界各国的经贸合作。可以说,近半个世纪以来,中国始终是全球化最大的受益者,特别是中国利用2001年加入世界贸易组织的机会,充分发挥了劳动力成本优势,并且从国外引进了先进的科学技术和管理经验,实现了经济的跨越式发展,让中国产业实现了优化和升级,综合国力不断增强。所以,中国要继续支持全球化,在全球化退潮时期承担相应责任,积极推动全球化进程。从以下三个方面解释会更容易理解中国支持全球化的态度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们