首页 >> 国际 >> 环球学讯
美专家建议:加强美国第四海岸战略
2017年04月13日 14:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:小乐 字号

内容摘要:近日,美国独立工作组(Independent Task Force)发表了题为“北极必要性:加强美国第四海岸战略”(Arctic Imperatives:Reinforcing U.报告指出,阿拉斯加使得美国成为一个重要的北极国家,美国在北极地区有着重要的战略、经济和科学利益。报告指出,虽然俄罗斯有许多破冰船,中国正在建造第三艘破冰船,但美国只有两艘运行中的破冰船服务于北极和南极——一艘重型破冰船和一艘中等重量级的破冰船。随着美国今年5月结束北极理事会主席职务,工作组向美国决策者提交了六个方面的主要目标,以保护美国在北极日益增长的经济和战略利益。报告中的许多政策建议涉及北极条件下安全运行的技术和基础设施,认为需要加强阿拉斯加的基础设施建设,同时增强美国在北极地区的力量,从而使美国在该地区能够进行环境、经济和社会活动,并为国家安全提供便利。

关键词:破冰船;美国;基础设施;工作组;北极地区;北极国家;气候变化;北极理事会;可持续发展;海岸

作者简介:

  近日,美国独立工作组(Independent Task Force)发表了题为“北极必要性:加强美国第四海岸战略”(Arctic Imperatives: Reinforcing U.S. Strategy on America's Fourth Coast)的报告。报告指出,阿拉斯加使得美国成为一个重要的北极国家,美国在北极地区有着重要的战略、经济和科学利益。随着北极“以地球其他地区两倍的速度变暖”,融化的海冰将改变这个地区的地貌,使其成为一个资源丰富的区域,并开辟新的贸易路线和商业活动。报告强调,“美国需要增加在该地区的战略部署,否则美国无法保护其在那的利益。”

  这份报告得到了美国外交关系委员会(Council on Foreign Relations)的赞助。两党工作组由20位不同背景的专家组成,该项目由美国海岸警卫队退休海军上将和前司令塔德·艾伦(Tad W. Allen)以及新泽西州环保局前任行政长官克里斯汀·托德·惠特曼(Christine Todd Whitman)主持,国际教育工作协会(NAFSA: Association of International Educators)执行董事兼首席执行官艾瑟·布瑞玛(Esther Brimmer)指导。

  工作组发现,美国落后于其他北极国家,其他国家调整了战略和商业考量,以利用该地区开放后带来的变化。报告指出,虽然俄罗斯有许多破冰船,中国正在建造第三艘破冰船,但美国只有两艘运行中的破冰船服务于北极和南极——一艘重型破冰船和一艘中等重量级的破冰船。“破冰船体现了国家能力”。为支持美国的安全、经济和商业需要,工作组建议美国在这方面给予资金支持,并建造更多的破冰船。该报告还发现,美国需要对阿拉斯加的基础设施,包括深水港口、道路和可靠的电信进行更多的投资,以支持经济发展和在该地区持续的安全存在。目前,“美国海洋北极地区几乎没有海洋基础设施”。

  随着美国今年5月结束北极理事会主席职务,工作组向美国决策者提交了六个方面的主要目标,以保护美国在北极日益增长的经济和战略利益。

  第一,批准“联合国海洋法公约”(UN Convention on the Law of the Sea)。参议院应通过批准这一条约来帮助美国在其扩大的大陆架上获得超过38.6万平方英尺的海底资源的合法权益。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们