首页 >> 国际 >> 环球学讯
从“三国杀”进入“四强争霸” 法国大选谁能笑到最后?
2017年04月13日 15:58 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:法国总统选举第一轮投票将于4月 23日举行。据法国《费加罗报》报道,法国民调机构Kantar Sofres 4月 10日发布的最新民调显示,近期人气飙升的极左翼候选人梅朗雄获得18%的支持率,首次在主流民调中超过丑闻缠身的右翼共和党候选人菲永,排名第三,仅次于极右翼候选人勒庞以及中间派独立派候选人马克龙。根据彭博公布的调查显示,马克龙和勒庞的支持率均超过23%,梅朗雄和菲永的支持率均为18%左右。梅朗雄代表的左翼阵线是法国左派的激进力量,他毫不留情地批评日益扩大的工资收入差距,同时也猛烈抨击自由主义的全球化、社会保障的倒退、日益扩大的贫困化以及“金钱至上者”所造成的混乱。在法国总统选举候选人第一轮电视辩论结束后,路透社援引Elabe发布的一份民调结果称,观看电视辩论的民众中有29%认为埃马纽埃尔·马克龙最具说服力。

关键词:马克龙;梅朗雄;菲永;候选人;勒庞;共和党;竞选;Kantar;Sofres;欧盟;选举

作者简介:

  法国总统选举第一轮投票将于4月23日举行。据法国《费加罗报》报道,法国民调机构Kantar Sofres 4月10日发布的最新民调显示,近期人气飙升的极左翼候选人梅朗雄获得18%的支持率,首次在主流民调中超过丑闻缠身的右翼共和党候选人菲永,排名第三,仅次于极右翼候选人勒庞以及中间派独立派候选人马克龙,成为法国大选过程中的又一匹黑马。

  虽然许多民调机构因未能成功预测英国脱欧和美国大选结果,可信度不断遭遇市场的质疑,但Kantar Sofres的调查结果,与彭博综合多家民调后公布的调查结果大致相符。根据彭博公布的调查显示,马克龙和勒庞的支持率均超过23%,梅朗雄和菲永的支持率均为18%左右。

  法国第二电视台称,在距首轮投票不到两周的情况下,4名主要候选人势均力敌,均有进入第二轮的可能。大选格局也从此前的“三国杀”进入更加复杂的“四强争霸”阶段。法国左倾新闻杂志《新观察家》(L’Obs)也评论说,要对本届选举的两轮投票做预测比过去更难,因为有很多选民表示他们打算投废票或还未做出决定。

  勒庞以微弱优势领跑 极右翼阵营危机四伏

  极右翼政党“国民阵线”领导人勒庞选情走高,目前的支持率居于榜首。不过,勒庞近日则因为犹太问题再陷争议。4月9日,她在电视节目中表示,法国不应对二战期间抓捕、遣送犹太人的巴黎冬季自行车馆大抓捕行动承担责任。这引起了舆论广泛争议与批评。

  另外,欧盟委员会下属独立调查机构欧盟反欺诈局先前的调查结果显示,勒庞让其保镖、助手等非欧洲议会工作人员从欧盟“冒领”薪水。欧盟常设法院4月6日裁定,驳回勒庞关于“空饷门”的上诉。欧洲议会将向勒庞追讨34万欧元薪酬。

  勒庞还牵扯两桩案件,成为法国检方的“重点调查对象”——她2015年在推特上发布3张极端组织“伊斯兰国”的图片涉嫌发布暴力图像;法国检方还怀疑国民阵线2014年至2015年的竞选资金存在问题。

  德国《星星》周刊认为,虽然勒庞领导的“国民阵线”在此前的地区选举中取得好成绩,但在中央集权的法国和以绝对多数为胜者的选举法中,“国民阵线”却并没有多少真正的权力和对国会的影响力。法国《论坛报》网站也在报道中指出,即便勒庞获胜,“国民阵线”也不可能获得议会多数席,而需要回归到右翼阵营中。这距离掌握国民议会相去甚远。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们