首页 >> 国际 >> 环球学讯
姚枝仲 徐秀军 韩剑:推动新型全球化的中国方案
2017年04月14日 10:06 来源:人民日报 作者:姚枝仲 徐秀军 韩剑 字号

内容摘要:逆全球化思潮涌动,从一定意义上讲,也为调整全球化收益不平等和弥补全球治理不足提供了机会,并以另一种方式推动经济全球化朝着普惠共赢的方向发展。

关键词:全球化;特朗普;权威;美国;中国

作者简介:

    顺应国际社会主流意识

  姚枝仲

  历史经验表明,逆全球化损人不利己。在科学技术已经高度发达的今天,自我孤立只会使自己游离在世界体系之外

  冷战结束以后,全球化进程高歌猛进。全球商品出口总额占国内生产总值(GDP)之比从1991年的14.5%快速上升到了2008年的25.5%,全球外商直接投资(FDI)年度流入总额从1991年的1500亿美元迅速增长到了2007年的1.9万亿美元。

  2008年国际金融危机以来,全球化进程放缓。到2016年,全球商品出口总额占GDP比重下降到了20%以下。英国公投“脱欧”、特朗普出台一系列贸易保护主义政策等,都表明一些发达国家从民众到国家政策均出现了逆全球化的倾向。根据2017年1月联合国贸易与发展会议报告估算,2016年全球FDI流入额约为1.5万亿美元,较上年下降13%。

  历史经验表明,逆全球化损人不利己。上世纪30年代大萧条之后,贸易保护、货币竞争等以邻为壑的反全球化政策,最终使所有人都受到损害。那些看起来是“本国利益优先”的政策,事实上导致了全球乃至其自身更为长久的萧条和灾难。二战以后的关贸总协定、国际货币基金组织和世界银行等维护、促进经济全球化的制度和机构,就是在上述活生生的教训基础之上建立的。

  全球化进程是不可阻挡的历史潮流。国际上主动推进全球化的意志依然强大,技术进步也使得全球化进程在客观上难以阻挡,而更为重要的原因在于:反全球化政策没有出路。

  推动全球化仍是国际社会的主流意识。过去对全球化心存疑虑的新兴市场和发展中国家,现在正积极加大开放力度、主动融入全球经济体系。这些新兴市场与发展中经济体在世界GDP中的比重已经超过50%。发达经济体中,也有加拿大等仍然致力于推动全球化的国家。2017年2月22日,世界贸易组织164个成员中超过2/3的成员同意接受《贸易便利化协定》,该协定正式生效。这是世界贸易组织自1995年成立以来,达成并生效的第一个多边协定,不仅会降低全球贸易成本14.3%,更显示了国际社会推动全球化的意志。

  全球化的好处显而易见,对全球化利益的追求是推动全球化的不可阻挡的力量。更广阔的市场、更专业化的分工,带来更高的生产效率和生产要素回报;更宽广的信息基础、更频繁的思想交流,会带来更快的知识积累和科技进步;更丰富的产品、更便捷的旅行,会带来更好的生活体验。见识过或者认识到这些好处的个人、企业、机构甚至国家,已经很难再回到更封闭的市场、更闭塞的信息、更单一的产品和空间之中。对效率、回报、知识和更好生活体验的追求,也会促使人们冲破人为设置的不当障碍,推动全球化的发展。在科学技术已经高度发达的今天,技术和分工的发展,使国家与国家之间、地区与地区的联系不断强化。自我孤立只会使自己游离在世界体系之外,旁观全球化在其他地区的进步,最终发出声声叹息。

  全球化总体上是有益的,但不可否认,全球化是一柄“双刃剑”,大多数群体从全球化中受益的同时,也有一部分群体受到损害。当这部分受损群体的利益得不到适当补偿时,逆全球化的呼声就会高涨。如果顺从这种呼声,推行反全球化政策,原本已经从全球化中受益的群体就会受到损害,由于反全球化政策会导致全球经济整体上丧失活力,最终会使得所有人受损。

  面对不断高涨的逆全球化呼声,真正的解决之道是找到能够惠及更多人群的全球化道路。全球化的发展趋势,不是在逆全球化的呼声中回到更为隔绝的世界,而是在一条惠及更多人群、利益更加平衡的道路上实现更高程度的全球化。

  (作者为中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们