首页 >> 国际 >> 环球学讯
特朗普移民新政分析
2017年04月17日 15:53 来源:中国社会科学网 作者:吴前进 字号

内容摘要:美国是一个由移民组成的国家,故其发展之始,便与移民和移民政策息息相关。很显然,一方面美国的反移民情绪随着经济不景气而在不同层面有所渲染,移民作为接纳国经济与社会危机“代罪羔羊”的历史从未终极,特朗普代表了这部分的民意。但另一方面美国大多数的精英和民众,则有着更为明确和坚定的信念,和谐包容,多元一体,才是美国得以发展的立国之本,反对特朗普移民新政的声音彰显了美国更为积极的心态。也因此,如何从移民政策与国家发展的视角来评价和分析特朗普现象,需要结合全球层面,国家层面,移民层面,阐明特朗普移民新政的选择与国家利益,国家安全以及国家形象的关联。移民创造了美国的历史和现实,移民使得美国成为当今世界在种族和族裔方面多样性最为突出的国家,美国的超强地位反过来验证了移民的作用和贡献。

关键词:移民政策;美国;人口;非法移民;国家安全;移民新政;特朗普;接纳;利益;层面

作者简介:

  美国是一个由移民组成的国家,故其发展之始,便与移民和移民政策息息相关。从美国立国之初至21世纪的今天,各类移民法的创立、修订一直在根据国家的经济和社会发展需要而随时调整,美国社会也由此获得进步与繁荣。然而,近日美国新任总统特朗普上任伊始,便着力推行强硬的有针对性的移民新政,引发国内舆论一片哗然,并遭到地方行政,司法等相关部门的抵制。很显然,一方面美国的反移民情绪随着经济不景气而在不同层面有所渲染,移民作为接纳国经济与社会危机“代罪羔羊”的历史从未终极,特朗普代表了这部分的民意;但另一方面美国大多数的精英和民众,则有着更为明确和坚定的信念,和谐包容,多元一体,才是美国得以发展的立国之本,反对特朗普移民新政的声音彰显了美国更为积极的心态。也因此,如何从移民政策与国家发展的视角来评价和分析特朗普现象,需要结合全球层面,国家层面,移民层面,阐明特朗普移民新政的选择与国家利益,国家安全以及国家形象的关联。

  移民政策与国家利益:特朗普的选择

  移民政策,指的是一个国家针对本国人口的国际迁移和外国人口的移入而制定的国家政策,即包括输出和移入两个部分,涉及的是跨地域、跨文化的人口流动。它与一国内部相同文化背景的人口迁移无关。就美国当前的移民政策而言,其所涉及的内容,主要是针对外国人口的移入政策,以便把美国政府认为不安全的移民来源抵制在边境之外,同时对那些已经入境本国的非法移民实施遣返行动。

  2016年特朗普竞选美国总统期间,恰是美国经济连年不景,大多数中低层选民颇为怨愤,希望“改朝换代”的时候。正是基于这个背景因素,特朗普团队表示,将实施十大计划来完善美国移民体系,保障美国团结和美国利益优先。这些计划包括:(1)在美国南部边境修一道墙;(2)取消现在美国对偷渡入境者“捉了就放(catch-and-release)的做法,非法入境的移民会遭羁押与驱逐出境;(3)对移民犯罪零容忍;(4)不发经费给包庇非法移民的“避难城”;(5)取消违反宪法的行政命令------意指取消奥巴马“暂缓遣返令”,并实行所有移民法律;(6)验明身份之前,不发某些特定国家的签证申请(包括叙利亚、利比亚);(7)确认被遣返非法移民的国家确切接收了非法移民;(8)完善“生物识别出入签证追踪系统(Biometric Entry-Exit Visa Tracking System)”,来追查逾期居留的外国人;(9)拒绝为非法移民提供工作;(10)改革移民法,保障美国及美国工人的利益。

  2017年2月上台伊始,特朗普率先就移民问题实施并推动了一揽子计划。实施被外界概括为“禁穆令”的针对特定移民人口来源的行政令,内容包括,美国将在120天内暂停所有难民入境;在90天内暂停伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克七国公民入境;无限期禁止叙利亚难民进入美国。同时,驱逐任何有犯罪违法行为的非法移民。这包括任何对政府机关有欺诈行为,和滥用公共福利项目的人。核心内容是大规模逮捕并遣返非法移民,并加快他们离境的速度。这项政策将需要快速驱逐移民的人群扩大化了。据估计,有1100万非法移民在美国生活,他们将随时面临遣返。

  尽管像其它领域“新政”一样,特朗普随后不断对其“移民新政”作出解释和修正,但新移民政策体现的“美国第一”“白人至上”的民粹主义倾向十分显然,它代表的是美国传统白人的身份认同和利益偏向,即美国有权首先保护美国利益和美国白人的利益。数据显示,特朗普移民新政具有深厚的民意基础。路透/益普索针对特朗普禁令的民调结果是,49%支持,41%反对;而盖洛普民调则是,42%支持,55%反对。这些迹象表明,在全球化日趋深入的今天,国家主权和人口构成以及民族认同在民族国家建构中仍然具有不可忽视的地位。

  2016年,美国新罕布什尔大学卡西公共政策学院发布的研究报告显示,美国白人人口正在呈加速下降趋势,且老龄化问题严重,与此同时少数族裔年轻人口快速增长。人口结构的改变给美国政治格局和社会变迁带来深远影响。报告指出,1980年白人在美国人口中占比79.6%,到2014年下降到61.9%。其间,拉丁裔在美国人口中所占比例从6.4%增至17.3%,非裔和亚裔人口也显著增加。报告预计,到2030年至2040年间,美国白人人口的绝对数量会开始下滑;到2050年之前,白人在美国总人口中所占比例将低于50%,失去多数族裔地位。

  显然,移民的进出与存在对国族建立的过程有基本的冲击与影响,移民人口与当地主体民族人口失衡所引发的种族身份意识危机与困境正在显现,文化认同的冲突也在所难免。特朗普的移民新政,反映的正是一部分选民对于外来移民的焦虑和排斥,以及其确保美国利益的决心。毫无疑问,美国人民有权根据自身利益需求决定国家的移民政策,遣返非法移民,限制难民入境,保障公民权益,总统有权作出对本国公民负责的决策。只是在此过程中,人们欲询问的是,除了在一定时期内严控非法移民,限制七国难民入境之外,这种正在具有扩大化趋势的严控移民新政,立基为何?行之多远?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们