首页 >> 国际 >> 环球学讯
“决赛”名单出炉 法国大选迈过“险滩”?
2017年04月24日 15:43 来源:新华社 作者:韩冰 应强 张曼 字号

内容摘要:决赛”名单出炉法国大选迈过“险滩”?新华社记者法国内政部24日凌晨公布的统计结果显示,在23日举行的法国总统选举投票中,“非左非右”的“前进”运动候选人马克龙和极右翼政党“国民阵线”候选人勒庞得票领先,将进入总统选举第二轮投票。法新社23日晚在报道中说,此次投票结果打破了法国传统政治格局, 1958年以来右翼政党首次在第二轮选举中缺席,近半个世纪以来法国传统的右翼共和党及左派的社会党失去对法国大选的“主控权”。舍尔法说,假如马克龙当选,由于他创立的“前进”运动诞生不足一年,在议会几乎没有根基,马克龙将面临在今年6月法国议会选举中赢得议会多数席位的挑战,这将直接影响他能否顺利推行自己的执政主张。

关键词:马克龙;选举;投票;候选人;梅利奥;大选;法国总统;欧盟委员会;共和党;政党

作者简介:

  新华社巴黎4月24日电(国际观察)“决赛”名单出炉 法国大选迈过“险滩”?

  法国内政部24日凌晨公布的统计结果显示,在23日举行的法国总统选举投票中,“非左非右”的“前进”运动候选人马克龙和极右翼政党“国民阵线”候选人勒庞得票领先,将进入总统选举第二轮投票。

  分析人士指出,马克龙和勒庞进入第二轮选举在意料之中,从最新形势看,如不发生意外,马克龙最终胜出的可能性很大。

  首轮结果不出所料

  法国内政部公布的数据显示,在参加总统选举首轮投票的11位候选人中,马克龙获得23.86%的有效选票,勒庞获得21.43%的有效选票。马克龙和勒庞在所有候选人中得票分列第一、第二,获得进入第二轮投票的资格。

  尽管完全统计数据尚未揭晓,但右翼共和党候选人菲永和极左翼组织“不屈法国”候选人梅朗雄等候选人已在公开讲话中承认败选,首轮投票大局已定。

  法新社23日晚在报道中说,此次投票结果打破了法国传统政治格局,1958年以来右翼政党首次在第二轮选举中缺席,近半个世纪以来法国传统的右翼共和党及左派的社会党失去对法国大选的“主控权”。同时,勒庞进入第二轮选举也不再像2002年老勒庞的胜利那样是一个“令人吃惊的意外”。

  法国智库“亚洲中心”主任让-弗朗索瓦·迪·梅利奥接受新华社记者采访时指出,马克龙和勒庞在首轮胜出的共同原因在于:法国当前正面临失业率居高不下、经济复苏疲软乏力、恐怖袭击频发等多重难题,民众十分期待政坛新面孔和治理“新药方”。

  梅利奥还认为,丑闻等特殊因素对选举的影响也不应被低估。记者注意到,菲永的民意支持率正是从今年1月份曝出“空饷门”事件后开始迅速下滑的。

  法国巴黎政治学院政治研究中心秘书长迈达尼·舍尔法指出,高举民粹主义旗帜的勒庞吸引了不少忠实“粉丝”,很多人以为,说话高调的民粹势力是在讲真话、讲实话,甚至有人认为应该给民粹势力执政的机会。这种社会心理推动勒庞选情走高。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们