首页 >> 国际 >> 环球学讯
中国特色大国外交新理念开拓中国对外关系新局面
2017年04月24日 16:49 来源:中国社会科学网 作者:刘晶 字号

内容摘要:党的“十八大”以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国外交创新理念,奋发进取,陆续提出了一系列内涵丰富的中国特色大国外交新理念、新思想,在政治、经济、安全、军事等各个领域推出了一系列影响深远的中国主张、中国倡议、中国方案。在中国特色大国外交理念中,坚持和平发展,就是把国内发展与对外开放、把中国发展与世界发展、把中国利益与各国共同利益结合起来,坚持世界各国平等相待,求同存异、聚同化异,共同构建合作共赢的新型国际关系。2016年 3月,李克强总理在第十二届全国人大四次会议政府工作报告中进一步提出,“我们将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,践行中国特色大国外交理念,维护国家主权、安全、发展利益”,首次将中国特色大国外交的理念写进了政府工作报告。

关键词:中国;外交;大国;共同体;理念;命运;利益;发展;习近平;合作

作者简介:

  党的“十八大”以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国外交创新理念,奋发进取,陆续提出了一系列内涵丰富的中国特色大国外交新理念、新思想,在政治、经济、安全、军事等各个领域推出了一系列影响深远的中国主张、中国倡议、中国方案,不仅得到了世界各国的高度认同与积极响应,也展现了中国在国际舞台上的话语权、引领力和行动力,彰显了文明大国、发展中大国、社会主义大国、负责任大国的特色、风格和气派,开拓了中国对外关系全面向前发展的新局面。

  坚持“和平发展”道路,契合时代潮流与世界大势

  中国外交的特色,契合于当今时代潮流和世界大势。走和平发展道路,既由中国社会主义制度本质决定,也是由当今国际大环境所催生。实施中国特色大国外交,是维护世界和平,促进我国和平发展的现实需要。

  在中国特色大国外交理念中,坚持和平发展,就是把国内发展与对外开放、把中国发展与世界发展、把中国利益与各国共同利益结合起来,坚持世界各国平等相待,求同存异、聚同化异,共同构建合作共赢的新型国际关系。

  2014年11月,习近平在中央外事工作会议上提出,“中国必须有自己特色的大国外交。我们在总结实践经验的基础上,丰富和发展对外工作理念,使我国对外工作有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派”。2016年3月,李克强总理在第十二届全国人大四次会议政府工作报告中进一步提出,“我们将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,践行中国特色大国外交理念,维护国家主权、安全、发展利益”,首次将中国特色大国外交的理念写进了政府工作报告。

  随着综合实力的不断增强与崛起步伐的不断加快,中国将继续以开拓创新的精神,坚持和平与发展的道路不动摇,不断推进国际秩序向着公正合理的方向发展,从而努力拓展国家的战略机遇期。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们