首页 >> 国际 >> 环球学讯
“一带一路”倡议与中国贡献
2017年04月24日 16:57 来源:中国社会科学网 作者:马尧 字号

内容摘要:2012年上半年,中国出口机电产品已经占中国出口总量的3/5,而纺织品、服装、箱包、鞋类、玩具、家具、塑料制品等七大类产品合在一起,占中国出口总值的比重约1/5。从文化发展的过程来看,中国文化主要包括中国本土成长起来,并伴随历史进程而形成的传统文化,还包括从外境传入中国并与中国固有文化进行融合而形成的具有中国特色的新文化。2017年 1月,中共中央办公厅和国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,认为中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪,并要求充分运用海外中国文化中心、孔子学院。支持中华医药、中华烹饪、中华武术、中华典籍、中国文物、中国园林、中国节日等中华传统文化代表性项目走出去。

关键词:倡议;中国出口;国际社会;数控机床;一体化;有所贡献;中国文化;海域;桥梁;核电站

作者简介:

  冷战结束后,世界经济一体化成为席卷全球的浪潮。与此并行不悖的是地区经济一体化的程度也在不断加深。为适应上述两大潮流,中国适时提出了“一带一路”倡议,并得到各国的积极响应。“一带一路”倡议在优化全球资源配置的同时也体现了中国的大国责任。换言之,作为世界第一人口大国、最大的工业国家、最大的贸易大国以及最大的陆海复合型国家,中国必须对人类社会有所贡献。而“一带一路”成为中国作出这种贡献的有效桥梁与渠道。笔者认为中国通过“一带一路”向世界作出的贡献主要表现在三个方面。

  首先是经济方面。自从改革开放之后,中国的经济发展步入正轨。中国基本上建成了门类比较齐全的工业体系,形成了丰富的产业配套能力。单从量上来考虑,中国出口产品的比重占到全世界的12%,其中电器机械和器材制造业征国际市场上的占有率为19%。像家电、皮革、家具、羽绒制品和陶瓷等产品,在国际市场上所占的份额达到了50%以上。从质的方面来看,中国经济已经从劳动力密集型为主,转向了劳动力密集型与技术密集型或资本密集型齐头并进的局面。中国在技术领域内“追赶”和“超越”西方的势头正方兴未艾。“中国制造”等同于劳动密集型产品的概念已经过时。2012年上半年,中国出口机电产品已经占中国出口总量的3/5,而纺织品、服装、箱包、鞋类、玩具、家具、塑料制品等七大类产品合在一起,占中国出口总值的比重约1/5。今天世界上最好的火电厂(超临界机组)、水电站(最大单机容量)、核电站(第三代与第四代核电站)、电网(特高压电网)以及最好的炼化厂之一(镇海炼化)等都在中国。世界上最好的煤制油工厂、最好的石油开采技术、最大的模锻压机、最好的大件铸造技术、最大规格和最大承重的数控机床、首台智能化数控机床等等也在中国。中国的陆工机械、海工机械、造船业的水平,也都已处在世界先进行列。中国的4G通信技术标准已被国际接受,全球五大通信设备制造商,中国占有两席。中国的生物医药业也在快速发展。据报道,中国高端通用芯片、基础软件,核心电子器件、大型集成电路装备的研发未来将取得重大突破。如此辉煌的成就不仅属于中国,更属于世界。通过“一带一路”,中国将上述人类工业文明的成果输送给相关国家人民。众所周知,“一带一路”沿线大多是不发达国家,质优价廉的中国制造将会使其共享人类发展成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们