首页 >> 国际 >> 环球学讯
王丽云:最纠结大选将迎最简单结局?
2017年04月25日 12:43 来源:文汇报 作者:王丽云 字号

内容摘要:最纠结大选将迎最简单结局?在距第二轮投票还有两周的时间里,马克龙及其阵营的一举一动,将直接决定着法国未来的走向。

关键词:视觉;中国;法国;党派;总统宝座

作者简介:

    法国总统选举第一轮投票结果于当地时间4月23日晚揭晓,据内政部部长公布的最新结果显示,中间派“前进运动”的埃马纽埃尔·马克龙和极右翼“国民阵线”玛丽娜·勒庞分获23.75%和21.53%的选票,晋级第二轮。包括德国许多政坛老将在内的不少人看到结果后长舒了一口气,终于第二轮没出现“极右-极左”对峙局面;但也没有太多意外,除微小波动外,最终结果与民调几乎如出一辙。

  在第一轮投票结果公布后,重拾威信的民调即刻公布了两周后第二轮马克龙和勒庞分别可能斩获的得票率:62%比38%。这样看来,马克龙应遥遥领先,最终将成为法兰西共和国史上最年轻的总统。现实也增大了这种可能性,包括菲永、阿蒙等出局候选人在内的大部分法国政界人士昨晚都号召民众选择支持马克龙,小勒庞基本处于“孤立无援”的境地。似乎不出意外,小勒庞将步其父的后尘,在第二轮中惨败是大势所趋。但作为法国历史上最纠结的一次大选,其背后所蕴含的复杂背景并非简单的民调数字可以描绘而出。

  极右翼不是趋势,是症状

  23日晚,很多人在得知结果后号召所有民众团结起来一致对抗“国民阵线”,绝不能让小勒庞染指总统宝座;与此同时,巴士底狱广场也发生了反极右翼、反勒庞式法西斯主义的示威游行活动。所以,第二轮投票基本成了对抗小勒庞的行为,是2002年的翻版。至于马克龙的纲领是否被认可,似乎已经显得没那么重要了。这是典型的“第一轮选如意郎君,第二轮反厌恶之徒”。

  诚然,“国民阵线”宣扬的许多主张带有浓重的极端主义色彩,如退出申根、退出欧盟,夸大国家概念,这很可能会将法国带入“闭关锁国”的边缘。而当今世界是一个开放的世界,孤立主义逆时代潮流,历史的车轮不会倒转。这也是极右翼让大部分法国人恐慌之处。此外,极右翼的移民政策也备受争议,比如主张加强边境军队建设,将所有与恐怖主义或伊斯兰原教旨主义相关的人员逐出法国;打击、取缔一切与法国本土所倡导价值观念相悖的行径,如禁止在法穆斯林人士佩戴头巾等等。

  但从历年数据不难看出,“国民阵线”力量在法国不断壮大。今年,在约4700万注册选民中,第一轮投票有700多万人投给小勒庞,比2012年净增了100多万。此外,值得注意的是,从23日的投票结果分析可以看出,很多生活于社会底层的法国民众或小生产者将票投给了小勒庞。虽然目前来看极右翼得票率还不足以高到让其问鼎总统宝座,但她披荆斩棘杀进第二轮,说明有相当部分的法国民众或多或少认可其主张,或换句话说,其政策纲领从一定程度上反映出法国当前社会发展的症结所在。

  一方面是自由经济与计划经济之间的矛盾。法国实行自由化经济,这在有利于大型企业发展的同时,对小型生产企业却造成巨大冲击,在这种情况下,是否应适当增加国家调控,尤其是该如何打击不正当竞争行为。另一方面则是本土文化与外来文化的冲突。法国应如何在保全本国价值理念的同时,尊重宗教与文化的多样性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们