首页 >> 国际 >> 环球学讯
“马总统”面前仍有两座大山
2017年04月26日 14:14 来源:文汇报 作者:宋卿 字号

内容摘要:4月23日,法国总统大选第一轮投票落下帷幕。法国内政部4月24日发布的统计数据显示,马克龙获得23.75%的有效选票,勒庞获得21.53%的有效选票,菲永(19.91%)和极左派梅朗雄(19.64%)分居三四位。

关键词:大山;马总统;法国;政纲;欧洲

作者简介:

    4月23日,法国总统大选第一轮投票落下帷幕。“前进运动”候选人埃马纽埃尔?马克龙和极右翼政党“国民阵线”候选人玛丽娜?勒庞得票领先,进入5月7日的法国总统选举第二轮投票。法国内政部4月24日发布的统计数据显示,马克龙获得23.75%的有效选票,勒庞获得21.53%的有效选票,菲永 (19.91%) 和极左派梅朗雄(19.64%)分居三四位。

  马克龙和勒庞携手进入第二轮的结果在选前民调上便可见一斑,二者始终处于民调前两位。此外,在支持地区分布方面,马克龙在除了巴黎以外的主要大城市享有极高支持率,而勒庞在广大农村地区以及边境城市中广受拥护,两者表现出明显的“共分天下”之势。

  至于谁在第二轮中获胜似乎已无悬念。一方面,马克龙在海外地区有极高支持率。以中国为例,在沪法国人投票显示44%支持马克龙,而支持勒庞的仅有3%,这种巨大落差也体现在其他主要大城市;另一方面,包括社会党、共和党在内的大部分政客已表示支持这位前经济部长,呈现出围剿“国民阵线”的形势。尽管我们不能排除一些拥护菲永安全方面主张的选民会转而支持勒庞,但是该比例不会很大,不至于影响基本盘。马克龙当选总统应当只是时间问题。

  高举“自由”和“保护”两面大旗

  马克龙自诩为独立竞选人,超越传统左右政党。不过,其“非左非右”的立场恰恰通过“左右通吃”实现。其政纲高举“自由”和“保护”两面大旗,一矛一盾,一攻一防。马克龙虽然不是戴高乐主义者,但认同戴高乐名言:“法国既不是左派,也不是右派,法国是其他形式。”

  马克龙政纲有如下特点:第一、兼顾左右。马克龙政纲中有部分内容和菲永立场相似,如鼓吹自由经济、给企业松绑、加强反恐等。而区别于菲永的主要内容体现在左翼特色明显。这点从其号召人人机会平等、男女平等;提升工人购买力,为最低工资标准收入者多发一个月工资,即平均每月提高100欧元;加强教育培训、承诺拨款推动困难街区就业等可见一斑。他自诩为“就业候选人”“女权主义候选人”。从中可以看出,马克龙仍旧是社会党属性,但立场属于“中左偏右”。

  第二、务实主义(甚至是实用主义)。他既谴责撒切尔式的自由资本主义,又抨击“倒退”和“闭关自守”。他所提出的政策是自由经济主义为主,重商主义为辅。

  第三、拥抱欧洲。其主张加强欧盟建设,不同于勒庞主张退出欧盟、退出欧元区,也不同于菲永的“戴高乐主义”。马克龙主张积极建设强大的欧洲,法国的强大得依附于欧洲的强大才能实现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们