首页 >> 国际 >> 环球学讯
勇当“带头大哥” 日本能“救活”TPP吗?
2017年04月26日 15:54 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:勇当“带头大哥”日本能“救活”TPP吗?不难想象,如果TPP的“老大”变成国内市场狭窄、自身还要跟其他成员国抢出口“蛋糕”的日本,这样的TPP很难让其他国家接受,缺乏足够的吸引力。

关键词:接盘;美国;成员国;大哥;经济体

作者简介:

  在美国重回TPP的希望落空后,日本政府并没有“死心”,转而勇当“带头大哥”,欲引领无美国的“11国版TPP”。

  日本副首相兼财务相麻生太郎近日在纽约发表演讲,就美国退出的“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)表示,“我们将在5月份的亚太经合组织会议上,就(除美国外的)11个成员国的TPP开始谈判”。而日本首相安倍晋三此前曾表示,TPP在没有美国的情况下是“无意义的”。

  日本政府在TPP的立场上为何来了个180度的转变?这个转变能“救活”TPP吗?

  积极“接盘” 日本拟牵头重启TPP

  美国退出后,TPP剩余的11个成员国将于5月下旬在越南举行部长级会议。日本政府将力争与其他成员国讨论没有美国的TPP生效方法。麻生太郎表示,“如果进行多边谈判,即使日本在日美间谈判中有所损失,也还有可能从他国获利。但如果是双边谈判的话则无法走到这一步”。言语间对于日美自由贸易协定(FTA)等双边协定表现出慎重姿态,对TPP这一多边协定仍然抱有期待。

  4月20日,日本内阁官房长官菅义伟也在记者会上对没有美国的TPP协定生效表现出积极意愿,称“不排除一切可能性”。按规定,在TPP正式签署之日起的2年内,如果初始成员国未全部走完国内流程,则TPP要生效必须满足两大条件:至少6个初始成员国通过国内审批满60天,且其2013年国内生产总值合计占全部成员国的85%以上。

  然而,经济总量最大的美国退出后,则意味着TPP这份覆盖全球40%经济产出的贸易协定可能将在相当长一段时间内“玩不下去”。

  日本为什么要做TPP的“带头大哥”?

  日本政府不再坚持要求美国回归TPP,转而勇当“带头大哥”,引领“11国版TPP”,其背后有着深层次的原因。

  首先,是为了谋求日本在亚太地区区域经济一体化的主导权。主导整个东亚是日本一直以来的愿望,而这次“接盘”则是日本实现这一愿望的良好机遇。日本欲通过谋求TPP的领导权,在贸易规则制定方面争得更大影响力和话语权。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们