首页 >> 国际 >> 环球学讯
忻华:英国面临分离与分权的两难
2017年04月27日 14:33 来源:文汇报 作者:忻华 字号

内容摘要:特雷莎·梅造访位于英国纽波特的钢铁厂,与工人热聊,为提前举行的大选造势。关于英国脱欧,现在有了新“哈姆雷特之问”:脱欧还是脱英、分离还是分权,这些都是问题。

关键词:英国;分权;苏格兰;分离主义;北爱尔兰

作者简介:

    当人们还在对英国“硬脱欧”的谈判前景猜测不休之时,英国即将提前大选的消息在英吉利海峡两岸又一次激起轩然大波。眼见着“硬脱欧”谈判的启动正将自己拖入腹背受敌的危局,首相特雷莎·梅不得不借助大选来巩固自己的权力基础。自从3月31日梅首相向欧盟宣布正式启动“脱欧”谈判以来,不但海峡彼岸的欧盟和德国依旧满怀怨恨,态度强硬,而且海峡此岸的英国内部也已“后院起火”,动摇了保守党的执政基础,令梅首相感受到巨大的压力。这其中一股重要的压力,来自原本就对脱欧持保留态度的苏格兰和北爱尔兰,这两个地区已经按捺不住,想要甩开中央政府的羁绊,自行其是。

  内部离心倾向与欧洲一体化进程密切关联

  在2016年的脱欧公投中,苏格兰和北爱尔兰两个地区主张“留欧”的投票数分别占投票总数的62%和55.8%,可见这两个地区的主流民意并不希望脱欧。欧盟的市场对苏格兰而言尤为重要,2015年苏格兰对欧盟的出口占其对外出口总额的43%,欧洲大陆国家也是苏格兰对外投资的重要目的地。如今要“硬脱欧”,这意味着苏格兰将被欧洲单一市场的贸易壁垒阻挡在外,并可能遭受欧盟不断升级的贸易保护机制的打击。有鉴于此,3月31日苏格兰要求举行第二次具有充分法律约束力的“苏格兰独立公投”。与此同时,北爱尔兰的新芬党等政治力量也在不断发出声音,呼吁借助公投的形式脱离英国。而梅的态度既明确又强硬:尚未“脱欧”,免谈“脱英”,苏格兰公投之事,待英国与欧盟的“离婚手续”全部办妥之后,再作考虑。话虽如此,树欲静而风不止,在英国完全脱离欧盟之后,如何应对和处置苏格兰与北爱尔兰的诉求,必将成为英国中央政府的一项棘手难题。

  英国内部离心倾向,其实与英国参与欧洲区域一体化的进程有千丝万缕的联系,特别是与英国受欧盟“多层治理”机制的影响而推进的地方分权过程密切相关。上世纪五六十年代,整个西方世界处在二战后经济高速增长的“黄金时代”,民族国家仍是世界舞台的主角。此时的英国,经济与社会事务的决策权力大多集中于中央政府,仍是相当稳定的典型单一制国家。1973年英国加入欧共体,也就开启了当代英国的地方分权进程。从1973年到上世纪80年代末,在“多层治理”的理念的推动下,英国一方面将对外谈判贸易协定等权力向上转移至布鲁塞尔的欧盟总部,另一方面则将有关农业和渔业的行政决策权向下移交给苏格兰等地方政府。到了90年代后期,随着欧洲一体化进入快车道,英国的地方分权也渐趋加速,1997年5月布莱尔的工党内阁上台后,推动苏格兰、威尔士和北爱尔兰分别建立起地方分权议会,将最核心的部分立法权和财政权转移至地方,逐渐形成了如今的分权体制。

  在融入欧洲单一市场和地方分权的进程中,英国各部分对欧洲大陆的经济关系逐渐分化:苏格兰充分利用分权带来的政策空间与发展空间,逐渐拓展与欧洲大陆的贸易;而英格兰很多地区则进入“后工业化”和“后现代化”阶段,与欧洲大陆的经济关系处于若即若离的状态。时至今日,英国各地对欧洲大陆的贸易与投资额各不相同,对欧盟的认可程度也因此千差万别,以至于英格兰东部有些郡八成以上的投票者主张脱欧,而以苏格兰首府爱丁堡为中心的区域,则有80%以上的投票者主张留欧。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们