首页 >> 国际 >> 环球学讯
卡赞斯坦:特朗普不会给美国政治带来颠覆性变化
2017年04月27日 16:52 来源:中国社会科学网 作者:毛莉 赵晨光 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者毛莉通讯员赵晨光)“特朗普当选实际上是抓住了共和党的历史性机遇,美国民众希望迎来变革。在题为“特朗普时代的美国与世界”的演讲中,卡赞斯坦对特朗普当选背后的美国社会深层次因素,对美国乃至国际政治的影响进行了分析。在谈及特朗普对美国政治带来的影响时,卡赞斯坦用橄榄球和足球这两种运动形象比喻美国传统的权力运作方式与特朗普权力运作方式的显著区别。作为国际关系学界的著名学者,卡赞斯坦以比较政治与文化、国际政治经济、地区主义和欧洲政治的诸多独到研究享誉世界,曾担任2008-2009年度美国政治学会主席,国际关系著名杂志《国际组织》主编。

关键词:特朗普;当选;美国政治;民族主义;共和党;分析;影响;橄榄球;美国社会;权力

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者毛莉 通讯员赵晨光)“特朗普当选实际上是抓住了共和党的历史性机遇,美国民众希望迎来变革。”4月25日,美国康奈尔大学教授彼得·卡赞斯坦在外交学院举行的学术交流会上表示。在题为“特朗普时代的美国与世界”的演讲中,卡赞斯坦对特朗普当选背后的美国社会深层次因素,对美国乃至国际政治的影响进行了分析。

  卡赞斯坦认为,如果从选民的角度而非候选人的角度分析,特朗普当选的结果并不令人意外。特朗普并不是凭借个人力量当选总统的,实际上他只是抓住了共和党的历史机遇。卡赞斯坦在分析特朗普获得纽约州选民压倒性支持的原因时说,纽约州曾诞生了众多美国首富,是财富的聚集地,但近几十年来当地民众生活却逐渐走向贫困与绝望。这让民众感到十分不满,迫切想要改变政府,改变一切。寻求变革的情绪弥漫了整个美国社会。

  此外,卡赞斯坦认为,特朗普的当选亦是美国民族主义上升的体现。正如奥巴马由于身份认同原因获得了美国南部非裔美国人支持一样,特朗普通过反非法移民、反穆斯林吸引了美国本土居民。

  在谈及特朗普对美国政治带来的影响时,卡赞斯坦用橄榄球和足球这两种运动形象比喻美国传统的权力运作方式与特朗普权力运作方式的显著区别。传统权力依赖资源、规则和结构,其运作方式如同美式橄榄球,通过规则和定位来赢得胜利。而特朗普却像一名足球运动员,习惯不按常理出牌、行动快捷且不可预测、富有创造力。这与传统权力的运作方式有很大不同。

  但卡赞斯坦同时强调,特朗普并不会给美国政治带来颠覆性变化。虽然特朗普当选为总统,但真正能对美国政府产生深远影响的是工作层面的政府官员。同时,民族主义的上升在美国历史上并不是第一次。在20世纪60年代,民族主义也登上了美国政治舞台,但仅八年之后,美国社会又回归到原来的轨道上向前发展。因此,卡赞斯坦把2016年美国大选称为“断层选举”。

  卡赞斯坦在分析特朗普时代对国际政治的影响时表示,特朗普反复提及要以“交易”的方式拿回本属于美国的利益,本质上是现实主义的逻辑。

  作为国际关系学界的著名学者,卡赞斯坦以比较政治与文化、国际政治经济、地区主义和欧洲政治的诸多独到研究享誉世界,曾担任2008-2009年度美国政治学会主席,国际关系著名杂志《国际组织》主编。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们