首页 >> 国际 >> 环球学讯
黄日涵:讲中国故事需要进入2.0模式
2017年04月28日 12:35 来源:光明日报 作者:黄日涵 字号

内容摘要:“一带一路”倡议成功的关键一方面取决于硬实力,另一方面也取决于软实力。(作者:黄日涵,系华侨大学国际政治系主任).

关键词:中国故事;故事;选择;传播;受众

作者简介:

    “一带一路”倡议成功的关键一方面取决于硬实力,另一方面也取决于软实力。所谓“国之交在于民相亲”,要想让项目推进更顺畅,政策沟通更有效,两国之间良好的人文关系至关重要,这就是“一带一路”五通中的民心相通。

  通路容易通心难,要在“一带一路”中实现民心相通,就必须审时度势、与时俱进地讲好中国故事,让更多的人了解中国。人们了解国外的事情首先想到的往往是它的文化,它的故事,好比中国人了解丹麦,想到的是安徒生童话;了解缅甸,想到的是大金塔。外国人要想了解中国,也往往需要通过一些重要的中国符号。所以要讲好中国故事,首先要解决的是讲什么故事,讲给谁听的问题。

  现在仍然有许多外国人对中国缺乏了解,甚至是存在误解。笔者在国外调研“一带一路”的时候遇到过不少仍然对中国几乎一无所知的人,不管是在东南亚、南亚,还是欧洲都存在这种现象。因此,“一带一路”倡议要真正在全世界深入人心还有很长的路要走,大力加强相关对外传播迫在眉睫。

  然而,讲好中国故事并不是件容易的事,不同受众爱听不同故事,精英阶层和普通百姓的偏好差异很大。在对外传播的过程中,我们得学会挑选好的故事素材,针对不同的受众,进行分类精准传播,让世界走近中国,了解中国。在选择故事素材的时候,不仅要选择中国的传统历史故事,也要选择中国的当代故事,不仅要选择高大上的故事,更要选择接地气的故事,让国外受众觉得这些故事是形象的、生动的、鲜活的,而且是他们能够听得懂的,与他们能够产生共鸣的。这就是所谓的讲故事的时候要讲“共同”,找到双方的共同点,这样才能产生共鸣,产生互动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们