首页 >> 国际 >> 环球学讯
贾秀东:朝鲜半岛不是中东
2017年04月28日 12:39 来源:人民日报 作者:贾秀东 字号

内容摘要:最近一段时间,有关朝鲜半岛,大有山雨欲来之势。朝鲜半岛不是中东。希望美朝都能传递出积极信号,帮着驱散半岛上空积聚的乌云。

关键词:朝鲜半岛;望海楼;中东;朝鲜;半岛

作者简介:

    最近一段时间,有关朝鲜半岛,大有山雨欲来之势。

  特朗普政府一再指责朝鲜核武器和弹道导弹计划对美国构成越来越大的威胁,声称过去20年的对朝外交努力失败,美国的“战略忍耐”也走到尽头。朝鲜不甘示弱,以其“超强硬对强硬”的风格,用激烈言辞和各种行动向美国示威。国际舆论根据卫星图片等各种迹象推测,朝鲜很可能利用4月份的几大节日进行第六轮核试。在国际舆论看来,美韩和朝鲜似乎准备拉开架势,大干一场。

  事实上,半岛局势尽管十分紧张,但还没有到战争一触即发的地步。要下决心把军事行动和先发制人作为第一选项,不是那么容易。论综合实力,美韩对朝鲜具有压倒性优势,却没有胜算。半岛中间的“非军事区”两侧可能是世界上军事化最严重的地区之一。朝鲜一直在演练如何凭借近距离的地理环境给朝鲜半岛南方造成巨大伤亡,并正在发展更多的军事手段。任何发起军事挑衅的做法,很可能会遭致毁灭性的打击。不论谁挑起战争,一旦真的发生战乱,没有谁能够成为赢家。

  这种局面也许可以称为半岛南北的“恐怖平衡”。这种所谓的“恐怖平衡”之下,局势依然是脆弱而危险的。朝鲜拥核破坏了国际核不扩散体系,违反联合国安理会决议。如果朝鲜一意孤行再搞核试验,只会招致进一步严厉的国际制裁,在国际上更加孤立。同样,美韩一再对朝施加军事压力,寻求对朝额外制裁和孤立,只会促使朝鲜采取更加极端的应对措施,导致半岛局势轮番升级,形成恶性循环。个别突发事件、擦枪走火,都可能像小火星引发燎原大火一样,给半岛和周边地区带来灾难性后果。中东地区的战乱已经很悲惨了,半岛如果生战生乱,东北亚地区的情景可能更加惨烈。当然,这种情况发生的概率可能性很低,正如中国外长王毅所说,“至于爆发战争的可能性,1%的可能性都不行。朝鲜半岛不是中东。”

  解决半岛核问题,没有灵丹妙药,没有一蹴而就的办法。本地区每一个国家都希望维护自己的国家安全,和平解决半岛核问题是符合所有有关各方利益的最大公约数。历史一再证明,武力解决不了问题,对话协商才是解决半岛核问题的唯一正确途径。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们