首页 >> 国际 >> 环球学讯
特朗普“百日新政” 七政策改变美国与世界关系
2017年04月28日 13:15 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:据英国广播公司( BBC )中文网报道,特朗普这位“门外汉”入主白宫即将迎来第100天。特朗普上任,美国和伊朗关系没有一个好起点:伊朗试射弹道导弹之后,美国推出新的制裁措施。

关键词:特朗普;美国;世界关系;百日新政;政策

作者简介:

  中新网4月28日电 据英国广播公司(BBC)中文网报道,特朗普这位“门外汉”入主白宫即将迎来第100天。短短百日内,国际舞台上有跌宕、有奇变,看点不少。从亚洲安全到美俄关系,从自由贸易到气候变化,从七个方面审视世界形势以及美国和世界关系发生的变化。

  一、亚洲紧张局势持续升温

  特朗普就任总统以来,亚洲局势持续紧张。特朗普曾表示,日本和韩国对美国依赖过重,最好应该有自己的核弹。

  另一方面,遏制朝鲜的任务现在摆到了特朗普面前,之前历任美国总统都曾尽量回避。奥巴马任期内,美国的朝鲜政策被称为“战略耐心”—用制裁压制朝鲜,劝说其他国家一起行动;然后:等,直到朝鲜放弃。

  但是,特朗普的副手彭斯说,美国“战略耐心的时代结束了。”

  白宫表示,“所有的选项都摆在桌面上”;特朗普宣布将“无敌舰队”派往朝鲜半岛海域。美国发出可能采取军事行动的信号。

  不过,仅10天之后,局势变得更加难解:特朗普说他派往朝鲜半岛的美国航母打击群其实正在驶向反方向。白宫后来澄清舰队所在位置、坚持说它仍将前往既定目的地。

  特朗普的下步举措现在不得而知。但是,今后几年,朝鲜在国际政治版图上将继续是个热点、而且还可能继续升温。

  二、美俄关系更加复杂

  在竞选过程中,特朗普曾经赞扬俄罗斯总统普京是强大的领袖,他盼望着双方能有良好关系。但后来,美国情报部门判定,俄罗斯黑客曾在美国大选中侵入民主党电邮账号。

  特朗普原本拒绝承认俄罗斯干涉美国大选。但今年1月他突然改口,承认俄罗斯在大选期间对民主党方面实施网络攻击。

  不过,与俄罗斯的关系依然继续困扰特朗普。在他就职典礼前不久,国家安全顾问弗林因为因“通俄门”被迫辞职。

  特朗普说,他希望一开始就信任普京,但“可能根本持续不了太久。”

  看起来,这还真是没持续太久。叙利亚政府军被指使用化学武器之后,美俄关系急转直下。特朗普后来说,美俄关系“或许到了最低点”,如果能改善那就“太棒了”,但是他警告,(事实)“可能恰好相反”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们