首页 >> 国际 >> 环球学讯
法国大选接下来有哪些看点?专家解读“勒庞现象”
2017年04月28日 17:01 来源:新华网 作者:韩冰 应强 字号

内容摘要:2017年3月20日,在法国巴黎附近的欧贝维利耶,总统候选人、极右翼政党“国民阵线”领导人玛丽娜·勒庞参加电视辩论。

关键词:法国;勒庞现象;勒庞;阵线;首轮

作者简介:

    新华网巴黎4月28日电 法国宪法委员会26日宣布,根据确认后的法国总统选举首轮投票结果,法国极右翼政党“国民阵线”候选人玛丽娜·勒庞进入法国总统选举第二轮投票。她在首轮投票中的得票率为21.30%,低于“前进”运动候选人马克龙的24.01%。

  对法国大选中的“勒庞现象”究竟该如何看?勒庞接下来会采取什么策略扭转劣势?勒庞崛起的深远影响是什么?多位法国权威专家日前在巴黎接受新华社记者采访,对此进行解读。

  【表现低于预期】

  法国巴黎政治学院政治研究中心秘书长迈达尼·舍尔法说,在此次大选的首轮投票中,勒庞得票数达到约760万,比2012年总统选举首轮投票得票数多了约120万张,是“国民阵线”的历史最佳成绩,反映出这一民粹主义势力在法国上升势头明显。

  法国让-饶勒斯基金会激进政治观察所主任让-伊夫·加缪则认为,从另一角度看,勒庞在首轮投票中的表现低于预期,一是得票率低于勒庞本人在投票前比较相信的22.5%,二是排名上也未能获得首轮第一名。

  法国历史学家尼古拉·勒堡告诉新华社记者,研究首轮投票数据可发现,勒庞的选民基础存在三个问题:地域性强,票仓集中在北部、东北和东南,靠近大西洋一侧支持率较低;退休者、高学历、高收入群体支持率仍徘徊在低位;在年轻人和中下阶层中的支持率低于预期,不如极左翼候选人梅朗雄获得的支持率高。

  法国罗伯特·舒曼基金会主席让-多米尼克·朱利亚尼分析,马克龙在首轮得票中与勒庞拉开距离,表明法国民众不希望和欧盟决裂,他们拒绝民粹主义候选人“要么全部,要么是零”的过激主张。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们