首页 >> 国际 >> 环球学讯
“逆全球化”救得了美国吗?
2017年05月02日 08:43 来源:《求是》 作者:郭纪 字号

内容摘要:“逆全球化”救得了美国吗?美国简单地将国内问题归咎于经济全球化,根本拯救不了美国国内经济失衡和社会撕裂的危机,反而会丧失许多国际合作共赢的历史机遇,这是任何明智的政治家所不应该作出的选择。

关键词:美国;经济全球化;全球化;贸易赤字;美国企业

作者简介:

  核心要点:

  ■ 经济全球化是生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果。在新一轮经济全球化之初,美国曾经是主要推手,不遗余力发挥引领作用。美国积极参与构建全球自由贸易体系,同意设立世界贸易组织;美国大力推动区域经济一体化进程,克服强大的政治压力,签署了北美自由贸易区;此外,美国还发起第一届亚太经合组织领导人非正式会议,推动亚太地区贸易和投资自由化。

  ■ 美国资本是推动经济全球化发展的急先锋。长期以来,美国对外投资保持世界第一。美国商品及广告深刻影响各国人民和社会生活,以致有人提出,“全球化就是美国化”。

  ■ 美国资本从经济全球化中获益丰厚。美国跨国公司海外盈利远超国内,巨额利润让美国公司和富豪长期占据世界企业500强和福布斯富豪榜的前列。

  ■ 近来,美国对经济全球化的态度从支持转向反对,主要有三方面原因:一是美国感到在世界经济格局中地位相对下降;二是美国认为现有贸易体系对其不利;三是巨额贸易赤字威胁国家安全。

  ■ 困难美国的诸多问题,并不都是经济全球化造成的,根子更多在美国自身。一是美国发动多场战争,严重损耗国力,拖累国内经济。二是美国保持美元霸权必然带来巨额贸易赤字。三是技术进步让大量制造业就业机会消失。四是新自由主义导致美国国内严重贫富分化和社会不公。

  ■ 美国应该更多检讨自身的内外政策,“逆全球化”拯救不了美国国内经济失衡和社会撕裂的危机。

 

  当前,“逆全球化”思潮和贸易保护主义、排外情绪在西方社会蔓延。国际舆论普遍认为美国正走在“逆全球化”道路上。人们不禁要问,美国真是经济全球化的输家吗?“逆全球化”能救得了美国吗?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们