首页 >> 国际 >> 环球学讯
欧盟发出“分手信” 誓让英国“大出血”?
2017年05月02日 10:15 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:欧盟发出“分手信”誓让英国“大出血”?针对欧盟方面提出的条件,一些英国媒体大呼“苛刻”。

关键词:欧盟;英国;欧盟峰会;会场;图斯克

作者简介:

  英国“脱欧”谈判虽要到今年6月才正式启动,但火药味已经愈来愈浓。

  4月29日,除英国之外的欧盟27国领导人在布鲁塞尔举行了一场“特别峰会”,讨论与英国“离婚”的条件。从欧盟发出的“分手信”来看,欧盟对英国态度强硬,“铁了心”要让英国“大出血”。

  “秀团结”?谈判方针草案一字未改通过

  3月29日,英国首相特雷莎•梅致函欧盟,正式开启英国“脱欧”程序。在收到英国通知两天后,欧洲理事会主席唐纳德·图斯克将一份“脱欧”指导方针草案递交给欧盟27个成员国。4月29日的特别峰会,就是为商讨这份指导方针而举行的。

  有报道称,当天,图斯克此前递交的草案仅用4分钟就一字未改得以通过,展现出了除英国以外27个欧盟成员国的团结一致。

  图斯克指出,英国“脱欧”谈判方针得到一致同意,欧盟27个成员国已做好准备展开坚定而公正的谈判。

  欧盟委员会“脱欧”谈判首席代表米歇尔•巴尼耶表示:“我们准备好了,我们在一起。”

  欧盟版“分手信”:“人、钱和爱尔兰”

  根据这份谈判指导方针,欧盟与英国的“脱欧”谈判具体进程将分为两个阶段:欧盟和英国双方首先要在公民权利、财政和边界等问题的谈判上取得进展,然后再谈判未来双边关系问题,其中包括英国所希望的新的自由贸易协定。

  欧洲理事会主席图斯克在会后举行的发布会上强调,在进行英国脱欧后的任何贸易协定谈判前,英国首先必须解决脱欧三大议题:即“人、钱和爱尔兰”。

  这份指导大纲写道,英国必须首先保证境内约300万名欧盟公民的权益。欧洲理事会主席图斯克说:“我们需要保证公民及其家属的权益,‘脱欧’将给欧盟和英国都带来影响。这是谈判中的第一要务,对于欧盟和英国来说都是如此。”

  同时,欧盟还要求英国交纳高额“分手费”,这也被视为“脱欧”系列谈判中最棘手的部分。

  德国媒体此前曾指出,据欧委会初步计算,英国因脱欧需向欧盟交纳各项欠款超过600亿欧元。据悉,这些欠款主要为养老金支付、公开账目、欧盟项目承诺的捐款及为公共债务的连带担保。而欧盟委员会主席让-克洛德·容克在峰会上表示,这一数字只是“保守估计”,实际费用尚未计算完毕。

  更让英国郁闷的是,欧盟方面还提出一条有关北爱尔兰的条款。这项条款指出,一旦北爱尔兰地区将来与爱尔兰合并,这一地区将自动加入欧盟。

  此外,在与英国海外属地直布罗陀有关的问题上,欧盟都将站在西班牙这一边。英国和西班牙在直布罗陀主权问题上长期存在分歧。1713年,西班牙与英国签订条约,将直布罗陀割让给英国。此后直布罗陀接受英国管治,而西班牙一直希望能够恢复行使对该地区的主权。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们