首页 >> 国际 >> 环球学讯
“一带一路”是推进人类命运共同体构建的务实道路
2017年05月02日 10:59 来源:中国社会科学网 作者:杜彬伟 字号

内容摘要:人类命运共同体是中国在新的历史时期提出的有利于全球人类和平发展的重大理念,拥有深厚的中华民族文化积淀,体现了发展起来的中国对世界的历史担当。中国倡议的“一带一路”是多样化文明共同发展的文明之路,它要在沿线各国搭载一座跨越文化、种族和宗教的桥梁,不同文明可以在推进“一带一路”中互相学习、互相借鉴、互相包容。中国提出构建人类命运共同体的伟大构想是基于对当今世界趋势的准确把握而贡献的中国方案,它倡导各国在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,它的意识超越了不同信仰、不同文化、不同国家和不同意识形态的界限。“一带一路”是打造从利益共同体、责任共同体到命运共同体的现实路径,从“一带一路”出发,我们就能最终构建区域命运共同体和全球人类命运共同体。

关键词:倡议;共同体;中国;文明;命运;发展战略;合作;实现;对接;民族

作者简介:

   人类命运共同体是中国在新的历史时期提出的有利于全球人类和平发展的重大理念,拥有深厚的中华民族文化积淀,体现了发展起来的中国对世界的历史担当。构建人类命运共同体是当代人类共有的美好目标,实现这个目标需要全球社会长期的共同努力才能达到。中国提出并正在探索实践的“一带一路”开启了推进人类命运共同体构建的历史大幕,也是构建人类命运共同体的务实道路。

  “一带一路”是共同发展的经济道路

  中国在当代的发展立足于世界发展的基础之上,始终坚持把他国的发展当作自己发展的重要条件。“一带一路”秉承共建共享的理念,谋求中国与沿线国家的利益共享和互利共赢,把各国对发展的渴望当作“一带一路”倡议本身最基本的观照。当前,中国企业对沿线国家的投资达到500多亿美元,互联互通的网络初步成型,一大批重点项目相继落地启动,带动了沿线国家经济发展,创造了大量就业机会。中国的成长道路是在对外开放中谋求共同发展的道路,奉行与世界的互利共赢发展战略,以实现自身的发展同时更多地惠及其他国家和人民。2016年中国对全球经济增长的贡献率超过30%,在针对“一带一路”设立的各类产能合作基金累计已经超过一千亿美元。中国的和平发展完全不同于近代西方大国的崛起,始终重视与世界的共同繁荣,中国倡导的“一带一路”更是与世界共同发展的光明道路。

  “一带一路”是互信合作的政治道路

  中国倡导的“一带一路”不是推行霸权之路,而是互尊互信之路。中国与沿线各国的合作坚持共同协商、相互尊重,在政治互信的基础上确立合作发展共识。在习近平主席提出“一带一路”倡议以来,已有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议。为推进“一带一路”从构想到现实,中国积极展开与沿线国家的高层互访,推进构建多层次政府间政策交流机制和联动机制,加强政策对话和协商,特别注重和尊重沿线国家自身的发展政策和发展战略。在中东,实现了“一带一路”倡议与沙特“2030愿景”的对接;在东北亚,“一带一路”战略与俄罗斯“欧亚经济联盟”战略实现对接;在中亚,实现了“丝绸之路经济带”建设与“光明之路”新经济政策的略对接;在东南亚,实现了“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”、中国“十三五规划”与老挝“八五规划”有机结合;等等。中国与“一带一路”沿线国家的政策沟通和对接,增强了相互之间的政治互信,政治互信必将进一步推进双边关系的良好发展和经济的共同繁荣,从而走上共商、共建、共享的合作共赢之路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们