首页 >> 国际 >> 环球学讯
特朗普对朝政策转向何处
2017年05月03日 10:06 来源:文汇报 作者:张松 字号

内容摘要:动用三艘航母前往朝鲜半岛展示肌肉,并威胁将“所有选项摆上桌面”之后,美国总统特朗普近期却连续释放对朝善意,先是夸金正恩是“聪明的年轻人”,又说如果能与后者见面将“很荣幸”。

关键词:特朗普;政策;美国;金正;朝鲜

作者简介:

  动用三艘航母前往朝鲜半岛展示肌肉,并威胁将“所有选项摆上桌面”之后,美国总统特朗普近期却连续释放对朝善意,先是夸金正恩是“聪明的年轻人”,又说如果能与后者见面将“很荣幸”。同时,特朗普连日来还加紧对东南亚国家的外交攻势,半岛局势据称是首要原因。

  笼罩在朝鲜半岛的迷雾之下,世界都在关注特朗普的对朝政策将向何处去?

  特朗普表示“愿意会见金正恩”

  特朗普上任以来,视朝核问题为头号外交挑战,投入了大量精力和资源。5月1日,特朗普在接受彭博社采访时称,如果有必要,并且“在合适情况下”,他愿意会见朝鲜领导人金正恩,“我将很荣幸与他见面”。特朗普还称赞金正恩是“聪明的年轻人”。

  美国历史上从未有在任总统访问朝鲜的先例,因此特朗普此言一出立即引发争议。白宫发言人斯派塞5月1日下午解释特朗普的讲话时称,美国必须首先看到朝鲜切实减少挑衅性行动,而目前“并不是合适的情况”。斯派塞还称,特朗普之所以称金正恩是“聪明的年轻人”,是因为后者在很年轻的时候就成为国家领导人,并且带领国家克服威胁前进。他表示尽管美国对朝鲜有很多疑虑,但金正恩的确在领导一个拥有核能力的国家前进。

  白宫办公厅主任普里巴斯当天表示,除非平壤愿意放弃其核导计划,否则他很难想象特朗普与金正恩能够面对面谈判。

  与此同时,特朗普政府还持续接触东南亚国家领导人,说服后者在朝核问题上配合华盛顿的动作。白宫5月1日发布消息,称特朗普总统分别于4月29日和30日给菲律宾总统杜特尔特、泰国总理巴育·占奥差和新加坡总理李显龙打电话,话题主要是朝鲜半岛局势,并邀请三位领导人访问美国。然而杜特尔特以行程太忙为由表示近期无法访美。《纽约时报》5月1日报道称,杜特尔特方面表示对访美一事“无法承诺”,因为他的日程“非常紧张”。杜特尔特接下来要访问俄罗斯和以色列。

  美国国务院对邀请杜特尔特访问一事有不同意见。前任总统奥巴马曾多次指责杜特尔特政府在禁毒行动中的“法外处决”现象,以及对政治对手的打击行动。为此杜特尔特不仅痛斥美国政府,更一度威胁要退出联合国。白宫发言人斯派塞则表示,“(特朗普与杜特尔特见面)将是我们与这一地区国家合作的机会,可以在外交和经济上孤立朝鲜”。他强调美国的国家利益和民众的安全是总统的首要任务。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们