首页 >> 国际 >> 环球学讯
“两个法国之争”预演欧洲未来?
2017年05月03日 10:35 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:“两个法国之争”预演欧洲未来?如果勒庞上台,意味着从英国“脱欧”、特朗普上台到法国大选,三个重大政治事件都朝着一个方向前进, “接下来西方的传统价值观就会发生很大的动摇”,欧洲一体化的未来将不堪设想。

关键词:法国;欧洲;选民;候选人;英国

作者简介:

  希望“变革”的法国国民在今年大选第一轮投票中选出了两名非传统执政党候选人——中间派马克龙和极右翼候选人玛丽娜·勒庞。他们代表了改变,但同时也代表了“两个版本的未来法国”,乃至“两个版本的未来欧洲”。

  唇枪舌剑 两候选人频频隔空喊话

  距离5月7日法国总统选举第二轮投票还剩最后几天,两位总统候选人:玛丽娜·勒庞和埃马纽埃尔·马克龙都使出浑身解数,加强舆论攻势,争取选民支持。近日,两人频频隔空喊话,针锋相对,选战“火药味”十足。

  当地时间4月30日,勒庞和马克龙接受了法国电视台采访,双方表达了对对方多个观点的不认同。5月1日,两人又先后在巴黎举行了投票前的最后一次大型集会,同样将矛头直指对方。

  从竞选伊始,两人的竞选纲领就严重对立,尤其在欧洲和移民问题上。勒庞主张脱离欧元区并终结申根条约,同时严格限制移民。马克龙则支持“全球化”,主张改革国家干预过度的经济制度,建议在全欧发起民主协商,最终达成一个被全体成员国接受的条约。

  法国《世界报》将马克龙和勒庞之争称为“两个法国之争”:一个代表开放、前进、革新的法国;一个代表保守、锁国、民族主义的法国,“他们几乎每条政纲都是相互对立的”。

  白费力气?四成选民对两人都不买账

  两位总统候选人正斗得“如火如荼”,法国舆论研究所公布的民意调查却显示:四成选民对两位候选人的政策都不满意,他们并不买账。

  法国舆论研究所4月26日至28日对近千名选民进行了投票意向调查。其中47%的受访者认为,勒庞和马克龙都不诚实;44%的人认为,勒庞和马克龙都不了解普通人的需求;36%的受访者认为,勒庞和马克龙都没有“总统的担当”。

  目前,对于许多法国选民而言,此次总统选举已不再是“二选一”的政治考虑,而只是让勒庞“出局”。在法国首都巴黎楠泰尔大学,散发竞选传单的学生安托万·格雷罗就呼吁,大家投票给马克龙。“我们必须在坚持理想的同时继续行动,我们现在最迫切的想法就是抵制极右翼势力,这一点确定无疑。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们