首页 >> 国际 >> 环球学讯
2017会成为日本“修宪元年”吗? 专家:看民意
2017年05月04日 15:04 来源:人民日报海外版 作者:张红 字号

内容摘要:“修改宪法时机已经成熟。2016年,对修宪持积极态度的政党在参议院确保了2/3以上的席位,首次实现了修宪的可能。自那以来,民意就成为安倍政府推动修宪的最大阻碍。

关键词:修宪;修宪元年;宪法;日经;环球

作者简介:

    2017会成为日本“修宪元年”吗?

 

  “修改宪法时机已经成熟。”日本首相安倍晋三说。2016年,对修宪持积极态度的政党在参议院确保了2/3以上的席位,首次实现了修宪的可能。自那以来,民意就成为安倍政府推动修宪的最大阻碍。如今,在朝鲜半岛形势紧张之际,在日本政府与媒体的大肆渲染之下,日本民意似乎出现了变化。安倍的信心更足了。

  渲染紧张气氛

  近来,日本颇为活跃。

  根据日本共同社报道,5月3日至22日,日本自卫队将与美英法三国军方实施四国框架下的首次联合演练。据《日本时报》的消息,演习将有700人参与,包括220名日本自卫队成员、60名英国海军士兵,以及美军、法军士兵。朝鲜方面此前声明,正是美国在韩国部署大批核战略物资并进行史上最大规模联合军演,“将半岛形势推到了核战争边缘”。

  日本瞄准朝鲜半岛局势紧迫的机会,全面启动和运用2016年施行的《安保法》。据日经中文网报道,5月1日,日本海上自卫队的直升机护卫舰“出云号”在房总半岛海域和美国海军的补给舰汇合,根据日本《安全保障相关法》执行保卫美军舰船的“美舰防护”任务。此次是首次执行基于《安保法》的新任务。美国《纽约时报》评论称,日本此举被视为在东北亚地区扩张军事存在的表现。这是日本国会通过新安保法授权海外作战任务以来,首次使用军舰来援助盟军。日本共产党委员长志位和夫在5月1日的记者会上表示,自卫队为美军舰护航将会加速东北亚地区的紧张气氛。

  事实上,日本正大肆渲染朝鲜半岛的紧张局势。日本《产经新闻》与《东京新闻》均强调“在美国与朝鲜军事紧张升级的背景下”,海上自卫队依据安保法首次实施护卫美舰行动,目的是从侧面支援美军对朝鲜的强化警戒活动。

  不仅日本媒体大肆渲染朝鲜半岛的战争气氛,日本政府也推波助澜。据日本共同社报道,日本首相安倍晋三近日在参议院外交防卫委员会的会议上称,“朝鲜可能已经拥有将沙林毒气装入弹头的能力”。美国有线电视新闻网指出,“安倍没能提供任何证据,证实他对朝鲜拥有化武导弹攻击能力的怀疑”。法新社注意到,“安倍没能解释他是从何得出这一结论的”。韩国MBC电视台则指出,朝鲜半岛局势持续紧张之时,日本的所作所为是“故意火上浇油”。

  正如分析指出的,日本对朝鲜半岛局势的渲染是在为修改和平宪法寻找借口。世人皆知,安倍最大的政治抱负或许就是修改和平宪法,如果朝鲜半岛出现“生乱”或者“生战”的情况,安倍政府完全可以以威胁日本安全为借口,进而推动对日本国内宪法主要是和平宪法第九条的修改。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们