首页 >> 国际 >> 环球学讯
王嵎生:“一带一路”与时代变迁
2017年05月05日 10:14 来源:解放日报 作者:王嵎生 字号

内容摘要:“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京召开。各种迹象表明,这次会议将高朋满座,政要云集,纵论时代变迁新形势下的国际合作和发展方向,以及新思路和新理念。(作者为中国前驻外大使).

关键词:变迁;高峰论坛;理念;中国;治理

作者简介:

   “一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京召开。各种迹象表明,这次会议将高朋满座,政要云集,纵论时代变迁新形势下的国际合作和发展方向,以及新思路和新理念。

  这是一次不同寻常的高峰论坛,说其是“划时代的”,具有历史意义,毫不夸张。

  时代变迁量变进程一直在加速发展,国际力量对比正在发生历史性变化。今年慕尼黑国际安全会议把“后真相、后西方、后秩序”(简称“三后”)作为主要议题,显然具有标志性,说明“时代变迁”已发展到了一个“节点”,接近质变了。由于中国和发展中国家大面积兴起,以及它们世界影响的不断扩大,目前,西方老牌发达国家“传统政治正确”那一套价值观已经越来越不灵了; 西方主宰一切的时代已成过去(从坎昆会议到G20峰会的实践表明,现在已进入G7与“金五”为主要代表的、发达国家同新兴经济体国家对话和磋商平台); 现有国际秩序也不得不改一改了,需要更加公正、合理。中国“一带一路”倡议正是在这一大环境下应运而生的,它既是中国国力迅速发展的客观反映,也是时代变迁的实际诉求。

  时代变迁呼唤全球治理,全球治理需要新的思维和理念。换句话说,也就是治病需要良方,而中国关于“合作共赢”、“新型大国关系”、“人类命运共同体”以及“新安全观”和“义利观”等理念,正好为全球治理提供了中国方案。“杭州共识”反映了中国方案和G20的智慧。中国“一带一路”倡议先予“杭州共识”,现在已在国际上得到广泛认同与热烈欢迎,正在有计划、有步骤、有重点地落实和推进。可以预见,这次高峰论坛后,它将插上新的翅膀在全球飞翔,为全球治理服务,为推动互联互通服务,为落实联合国2030年可持续发展议程、消除贫困、实现共赢发展做出必要的贡献。

  有人把中国的“一带一路”与当年美国搞的“马歇尔计划”相提并论,这显然是缺乏时代感。时代不同了,思路、理念和战略目标大不相同。中国的发展,得益于国际社会,特别是广大发展中国家。中国不会忘记自己是怎么走过来的,一定会本着新的理念,在“共商、共建、共享”基础上,负起一个大国应有的担当。

  有人说,这次论坛,G7领导人来者寥寥,是“美中不足”。这没关系,无损于会议的光彩。这次会议本来就不是为它们而开的。它们来,当然欢迎,多来更好;派高级别代表来也行。发达国家与新兴经济体合作,是唯一正确的选择,也是全球治理的需要。来日方长,我们期待新型国际关系的早日到来,惠及世界。

  新的历史篇章,希望从此开始。

 

  (作者为中国前驻外大使)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们