首页 >> 国际 >> 环球学讯
彼得·弗兰科潘 葛剑雄:丝绸之路,从来都不只是一条路
2017年05月05日 10:16 来源:解放日报 作者:徐蓓 字号

内容摘要:在不久前举行的复旦大学EMBA人文复旦讲座上,英国历史学家、牛津大学拜占庭研究中心主任彼得·弗兰科潘和复旦大学教授葛剑雄,从不同的视角对“从丝绸之路到一带一路”这个主题作了深入的阐释。

关键词:丝绸之路;中国;欧洲;复旦大学;弗兰科

作者简介:

    丝绸之路,从来都不只是一条路

 

  在不久前举行的复旦大学EMBA人文复旦讲座上,英国历史学家、牛津大学拜占庭研究中心主任彼得·弗兰科潘和复旦大学教授葛剑雄,从不同的视角对“从丝绸之路到一带一路”这个主题作了深入的阐释。他们达成了一致的共识——“丝绸之路曾经塑造了过去的世界,甚至塑造了当今的世界,也将塑造未来的世界”。

  这条塑造未来的路没有终点

  彼得·弗兰科潘

  当我们提及丝绸之路的时候,很多人脑海中浮现的是异域风情的画面:骆驼商队从一个绿洲跋涉到另外一个绿洲,进入中国西部边境以外的地区,将丝绸运到很远的地方,其中有一部分还到达了地中海。丝绸之路就是这样一个笼罩在神秘中的世界。

  而事实上,我们可以有更好的方法来看丝绸之路,因为丝绸之路并没有起点,就像它没有终点一样。我们仅仅从东方通往西方的角度来看待它是不够的,也许我们思考一下这些从西域归来的旅队带去了什么又带回了什么,同样会有收获。思考这些相互交流对整个全球历史的影响,比对仅仅思考他们对中国的影响更加有用,因为丝绸之路并不是无关紧要的,也不仅仅是一个令人好奇的神秘世界,它曾经塑造了过去的世界,甚至塑造了当今的世界,也将塑造未来的世界。

  “丝绸之路”是个复数

  丝绸之路这一说法是19世纪一位德国的地理学家提出的,他希望找到一种解释欧亚大陆连接在一起的方法,但是不一定叫做丝绸之路,也可以叫“香料之路”或是“骆驼旅队之路”。所以说,当时他发明的这个词是复数形式,说明丝绸之路不是单一的。

  这个理解对于我们今天来看待“一带一路”非常重要,因为我们可能很容易仅仅从中国的利益出发去思考问题,去思考那些投资项目以及所带来的影响。但是我们要知道,交流往往是双向的,“一带一路”不仅仅是关于基础建设、投资、贸易往来,还包括科技、创意、信仰的交流,我们不能仅仅从一个单一的视角去思考。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们