首页 >> 国际 >> 环球学讯
下任韩国总统呼之欲出!政界重组不可避免?
2017年05月08日 09:39 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:下任韩国总统呼之欲出!有分析认为,未来不排除同属左派的共同民主党和国民之党合并的可能,而右翼政党则主要以韩国自由党为主,此外正义党、正党等小型政党也会持续存在。

关键词:韩国;投票;投票率;选民;支持率

作者简介:

  韩国第19届总统选举“事前投票”已结束,此次共有约1107万选民参加,创下韩国自2013年引入这一制度以来的投票率最高纪录。

  5月9日的决战在即,各位总统候选人为争取选民支持,都已使尽浑身解数。究竟谁更能赢得选民的信赖,带领韩国民众走向“韩国优先”的未来?答案呼之欲出。

  超千万选民参加总统选举“事前投票”

  “事前投票”是指允许总统选举投票日当天可能因故缺席投票的选民提前行使投票权,票数计入大选最终投票结果。这项制度旨在提高选民投票的积极性。

  此次“事前投票”在韩国全境共设有3507个投票站。选举委员会公布的数据显示,截至结束时间(5月5日18时),共有约1107万选民参加,投票率为26.06%,创下韩国自2013年引入这一制度以来的最高纪录。

  从选区来看,世宗市的投票率全国最高,为34.38%。有在野党“票仓”之称的全罗南道以34.04%的投票率居第二位。而一直被视为保守派“大本营”的大邱市则以22.28%的投票率垫底。韩媒分析指出,上述数据表明“保守派”支持者投票热情低落,与支持“进步派”选民的踊跃形成鲜明对照。

  在投票现场,28岁的首尔市民李知河说,自己怀着激动和迫切的心情决定提前投票。她表示,自己在上届总统选举时首次行使投票权,这次因前总统朴槿惠事件激发了她更加积极参加投票的愿望。她期待能选出一位正直干净的总统,重新净化韩国的政治生态。

  各候选人为拉票使出浑身解数

  舆论调查机构韩国盖洛普3日公布了最新大选支持率民调结果,最大在野党共同民主党候选人文在寅以38%的支持率继续领跑榜单,支持率较上周下降约2个百分点。另一家韩国民调机构Realmeter同日发布的调查结果也显示,文在寅继续守住领先优势,支持率高达42.4%;自由韩国党候选人洪准杓与国民之党候选人安哲秀的支持率同为18.6%,并列第二。

  韩国公职选举法规定,任何机构和个人都不得公布大选开始前一周之内的民调结果。因此这也是本次大选前可进行公布的最后一次民调结果。韩国大选进入最后冲刺,各位总统候选人自参选以来四处奔走,为拉选票赢民心,可谓无所不用其极。从抱萌娃秀亲民,到扮丑“娱乐大众”,从儿女助阵、比拼贤内助,到走基层访民生……

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们