首页 >> 国际 >> 环球学讯
“冲突降级区”能否助叙平息战火
2017年05月09日 09:00 来源:人民日报海外版 作者:薛可炎 字号

内容摘要:据俄罗斯卫星通讯社5月 6日报道,在新一轮阿斯塔纳会谈期间,叙利亚停战担保国代表俄罗斯、伊朗、土耳其三国签署了在叙利亚设立“冲突降级区”的协议。据俄罗斯卫星通讯社报道,联合国叙利亚问题特使德米斯图拉表示,签署设立4个“冲突降级区”协议是叙利亚迈向实际停火“方向正确的一步”。据德国之声网站报道,叙利亚外交部表示,虽然叙利亚没有签署该文件,但叙利亚会“全力支持”俄罗斯提出的设立“冲突降级区”的提议,并不会再向以上区域展开炮击。据今日俄罗斯网站报道,叙利亚反对派代表奥萨马·阿布扎伊德表示不能接受这一协议,他称:“设立‘冲突降级区’将威胁叙利亚的领土完整。

关键词:冲突降级区;签署;反对派;伊朗;土耳其;叙利亚问题;担保;设立;俄罗斯卫星通讯社;报道

作者简介:

    据俄罗斯卫星通讯社5月6日报道,在新一轮阿斯塔纳会谈期间,叙利亚停战担保国代表俄罗斯、伊朗、土耳其三国签署了在叙利亚设立“冲突降级区”的协议。根据该协议,自本月6日起,叙利亚政府军与反对派武装不得在“冲突降级区”内开火。该协议的签署是否会令叙利亚的战火平息,引发各方关注。

  多方表示关切

  俄罗斯在日前举行的第四轮阿斯塔纳会谈中提出设立“冲突降级区”的构想,土耳其及伊朗随后与俄罗斯在此问题上达成了一致。据英国路透社报道,土耳其外交部表示,叙利亚伊德利卜省、阿勒颇省、拉塔基亚省以及霍姆斯省的部分地区被划归为“冲突降级区”。伊朗外交部副部长侯赛因·贾比尔·安萨里表示,如果该协议能够得到落实,叙利亚局势将得到根本性的改变。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,联合国叙利亚问题特使德米斯图拉表示,签署设立4个“冲突降级区”协议是叙利亚迈向实际停火“方向正确的一步”。路透社报道称,该协议旨在阻止叙利亚政府军与反对派武装之间的敌对举动,为叙利亚提供人道主义援助以及医疗援助,帮助流离失所的平民返回家园以及恢复受损的基础设施等。

  除此以外,作为协议的担保国,俄土伊三国可能会派驻兵力监督“冲突降级区”内各方停火的执行情况。

  各自有所考量

  签署协议的各方在叙利亚问题上各自有所考量。西班牙《国家报》指出,莫斯科从一年前开始对叙利亚冲突进行干预,对彻底扭转叙利亚战局发挥了重要作用,使局势向有利于阿萨德政府的方向发展。路透社称,土耳其支持叙利亚反对派,而伊朗则是阿萨德政府的忠实支持者。

  而据法国《回声报》分析,俄土伊三国合作的首要因素是结束叙利亚冲突的共同意愿,但更深的原因在于,三国希望通过这种方式对西方世界“复仇”。

  宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先在接受本报采访时表示,俄土伊三方签署该协议实际上“各有图谋”。“俄罗斯希望在叙利亚问题上占主导地位,因此他主动提出‘冲突降级区’协议,希望在中东地区占据主动权。而对于土耳其来说,‘冲突降级区’并不是其关注的主要问题,土耳其最大的诉求还是希望通过参与叙利亚问题,赢得筹码,争取和美国及欧洲对话时能拥有更大的话语权。对伊朗而言,他的利益集中体现在巴沙尔政权的稳固上,如果说这个世界上有哪个国家无法承受巴沙尔政权的倒台,那一定是伊朗。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们