首页 >> 国际 >> 环球学讯
王丽云:“中间派”新总统能团结法国吗
2017年05月09日 09:32 来源:文汇报 作者:王丽云 字号

内容摘要:马克龙:左右派集大成者马克龙的当选意味着奥朗德五年总统历程的终结。《新观察家》总编克鲁瓦桑多曾在其一篇名为《为什么是马克龙》的社论文章中提到:“马克龙比其他候选人更善于团结力量。一位长期研究马克龙性格的《费加罗报》资深记者表示,马克龙外表看起来非常有亲和力,坦率、真挚。接下来,马克龙标榜的团结多一些,还是会引发更多的对抗,这将直接影响6月份议会选举以及法国政府未来政策导向。议会席位争夺战已打响马克龙虽赢得总统选举,但如何在紧随而至的议会选举中团结大多数,这将是个很大的挑战。马克龙在议会选举中的另一个劲敌是以共和党人为代表的右派。

关键词:马克龙;奥朗德;法国;右派;议会席位;议会选举;中间派;竞选;共和党;民众

作者简介:

    左派右派都不甘心,议会选举将再次考验马克龙

  “中间派”新总统能团结法国吗

 

    5月7日晚,法国总统选举第二轮投票结果出炉,中间派“前进”运动候选人埃马纽埃尔·马克龙以66.1%的得票率,遥遥领先对手极右翼国民阵线候选人玛丽娜·勒庞(33.9%),成为法国第五共和国第八任总统,也是继拿破仑·波拿巴之后,法国史上最年轻的国家元首。

  5月14日,将举行马克龙与现任总统奥朗德的权力交接仪式。

  马克龙:左右派集大成者

  马克龙的当选意味着奥朗德五年总统历程的终结。奥朗德被称为法国共和国史上最糟糕、最不受欢迎的总统。政绩差评,经济停滞,失业率猛升,民众怨声载道,民意支持率甚至曾一度降至4%,被老对手萨科齐称为“4%先生”。

  俗话说“时势造英雄”,民众对前总统萨科齐的不满促成了奥朗德的当选。但很不幸,奥朗德实际上并没有具备“天时地利人和”的条件,内忧外患的窘境使其竞选纲领的实施举步维艰。萨科齐在任期间并未有效解决的问题,奥朗德也心有余而力不足,不明智的外交策略诱发国家安全危机,恐怖袭击频发。此外,奥朗德不但没有改善社会党内部早已裂痕累累的境遇,反而加剧了其分裂步伐,这一点在劳动法改革时期表现地尤为明显。

  奥朗德在法国民众中的负面形象在很大程度上预示了左派在2017年总统竞选中的惨败,阿蒙6.3%的得票率创历史新低。因此,与其说马克龙是奥朗德继承者,不如说他是密特朗或希拉克的子嗣,换句话说,他是左右派集大成者。

  7日晚马克龙胜选演讲地点选于卢浮宫广场,正欲传达这类“团结”信号。《新观察家》 总编克鲁瓦桑多曾在其一篇名为 《为什么是马克龙》的社论文章中提到:“马克龙比其他候选人更善于团结力量。”但团结并不意味着缴械投降,马克龙概念中的团结与对抗并存,是“保守”与“进步”的对立。

  一位长期研究马克龙性格的 《费加罗报》 资深记者表示,马克龙外表看起来非常有亲和力,坦率、真挚;而内心活动复杂、信念坚定。他从小就展示出领导者的风范,很擅长集聚力量。接下来,马克龙标榜的团结多一些,还是会引发更多的对抗,这将直接影响6月份议会选举以及法国政府未来政策导向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们