首页 >> 国际 >> 环球学讯
郑若麟:马克龙当选是向民粹主义发起的一场“决斗”
2017年05月09日 09:34 来源:文汇报 作者:陆益峰 字号

内容摘要:如所有民调所预测的那样,法国“前进”运动候选人埃玛纽埃尔·马克龙以压倒性多数战胜极右翼国民阵线候选人玛丽娜·勒庞而当选新一届法国总统。

关键词:民粹主义;法国;全球化;阵营;美国

作者简介:

    法国问题专家郑若麟谈马克龙当选的深远影响——

  向民粹主义发起的一场“决斗”

 

  如所有民调所预测的那样,法国“前进”运动候选人埃玛纽埃尔·马克龙以压倒性多数战胜极右翼国民阵线候选人玛丽娜·勒庞而当选新一届法国总统。马克龙因何胜选、他的当选对法国乃至世界有何深远影响?文汇报前驻巴黎记者、复旦大学中国研究院研究员、法国问题专家郑若麟就此问题接受了本报专访。

  记者:有媒体评价马克龙“颜值就是生产力”,除了年轻帅气之外,他的当选还存在哪些天时地利的因素?

  郑若麟:马克龙的这次胜选,与他本人的能力和媒体普遍关注的所谓“高颜值”当然会有一点关系,但最重要的则是另外一方面的因素:马克龙是本届法国大选中支持全球化的最后一道“防火墙”。

  众所周知,本届大选本来最有希望的是右翼共和党总统候选人阿兰·朱佩。如果从传统的政治格局即“左翼、右翼”来分析的话,我们将无法看清这次法国大选的种种变局是如何产生的。但如果从支持还是反对全球化、支持还是反对欧盟建设、支持还是反对自由贸易等来区别的话,则可以清晰地看到两大阵营。朱佩也好,萨科齐也好,本来都是右翼阵营中全力支持全球化的“双保险”。但没有料到,共和党党内初选都将他们排除出局,选出了一个主张与俄罗斯修好、主张法国重返“独立外交”的戴派候选人菲永。这样一来,法国大选就真正形成了支持和反对全球化的两大阵营。这时,法国媒体和财团都明确地转向,开始全力以赴地支持马克龙,因为只有马克龙才是真正意义上的唯一一位将继续领导法国走向全球化的总统候选人。

  记者:此次法国大选受到了舆论前所未有的关注,从您的观察来看,原因是什么?

  郑若麟:法国著名左翼记者阿尔诺·维维昂在去年访问中国时就曾在一次公开讲座中说过这样一句话:你想知道谁将是下一任法国总统?这要问七大家族,他们控制着法国95%以上的媒体,他们将决定谁能当选。这是维维昂的原话。我们知道,这七大家族都是全球化的获益者和支持者。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们