首页 >> 国际 >> 环球学讯
范恒山:助推宏伟构想迈向辉煌未来
2017年05月10日 09:11 来源:人民日报 作者:范恒山 字号

内容摘要:连云港中哈国际物流公司是中哈两国共建丝绸之路经济带的首个实体平台。加强对“一带一路”重要支点国家国情研究及形势分析,提高预测预判水平和风险防控能力。

关键词:宏伟构想;丝绸之路;权威;相关国家;合作

作者简介:

    从无到有,由点及面,“一带一路”建设成果和进度超出预期

  2013年,习近平主席提出了共同建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议。三年多来,许多国家积极响应,各地区各部门积极开展工作,取得了诸多重大进展。

  一是顶层设计已经完成,总体框架顺利搭建。习近平主席作出了一系列重要指示,从全局和战略高度描绘了“一带一路”倡议的重大意义和建设思路。2014年底国家有关部门组织研究制定了推进“一带一路”建设规划,2015年3月国务院授权发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。习近平主席的系列重要指示和这样两份文件的出台,标志着“一带一路”建设的顶层设计顺利完成。各部门各地方各单位主动对接国家规划,全国各省(区、市)都出台了实施方案,各部门也出台了贯彻落实意见。

  二是合作协议陆续签署,国际共识不断凝聚。以战略对接为核心,我国已与38个国家签署了近50份共建“一带一路”合作协议,与联合国开发计划署、联合国亚太经社会、世界卫生组织签署了共建“一带一路”谅解备忘录。同时,积极推进编制双多边合作规划纲要。目前,建设中蒙俄经济走廊规划纲要、中哈、中白、中捷对接合作文件均编制完成并顺利签署,中塔、中老等对接合作规划的编制工作已经完成。与土耳其、波兰、沙特等国签署了关于加强“网上丝绸之路”建设合作的谅解备忘录。

  三是项目建设相继启动,早期收获成效初显。“一带一路”重大项目储备库已经建立。截至目前,我国与“一带一路”相关国家合作推进项目1000多个。中老铁路、雅万高铁、亚吉铁路、中巴喀喇昆仑公路二期升级改造、中俄和中亚油气管线、瓜达尔港先期建设、吉布提港、缅甸皎漂经济特区等项目取得重大进展。中欧班列打造统一物流品牌,境外首达仪式在波兰成功举办,已累计开行近3500列,通达9个国家14个城市。

  四是产能合作进一步扩展,投资贸易便利化水平不断提升。截至2016年底,我国已与20多个相关国家开展了机制化的产能合作,与27个国家签订了国际产能合作文件,与法国、德国、韩国、英国、西班牙等国就共同开拓“一带一路”第三方市场达成重要共识。各类双多边产能合作基金规模超过1000亿美元。我国企业在20个沿线国家在建的56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元。与53个国家签署了双边投资协定。与“一带一路”相关国家和地区签署了78项合作文件,推动工作制度对接、技术标准协调、检验结果互认、电子证书联网。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们