首页 >> 国际 >> 环球学讯
普京伸出“橄榄枝” 俄法关系何去何从?
2017年05月10日 10:16 来源:新华网 作者:杜鹃 字号

内容摘要:普京伸出“橄榄枝”俄法关系何去何从?他说,如果马克龙确实想要以自己国家和整个欧洲的利益为重,就应该把恢复俄法关系正常化作为关注重心。

关键词:普京;俄方;法国总统选举;竞选团队;法国

作者简介:

    俄罗斯总统弗拉基米尔·普京8日向法国新当选总统埃马纽埃尔·马克龙发贺电,并期望俄法两国克服互不信任,共同促进国际稳定和安全。

  现阶段,俄法两国关系因叙利亚问题和乌克兰局势而陷入紧张,法国总统选举期间还曝出俄罗斯“暗中干扰法国选举”传闻、马克龙竞选团队也曾与俄方媒体结下“梁子”。马克龙就任法国总统后,法俄两国关系将何去何从引发关注。

  【克服不信任】

  法国总统选举7日结束,初步统计数据显示,法国前经济部长、“前进”运动候选人马克龙以约30个百分点的领先优势赢得选举,当选新一任总统。

  在写给马克龙的贺电中,普京说:“如今,欧洲乃至整个国际社会都处于困难时期,法国公民相信你能领导这个国家。”

  “如今,恐怖主义和暴力极端主义威胁不断增加,同时地区冲突和不稳定状况升级,”普京说,“在这种情况下,俄法克服互不信任、共同确保国际稳定和安全至关重要。”

  贺电还写道,俄方致力于与法国在双边、地区乃至国际问题上作出有建设性的共同努力,因为这样做符合俄罗斯和法国民众的根本利益。

  【“梁子”还不少】

  按法新社的说法,俄法关系如今陷入紧张,主要是因为在2014年克里米亚并入俄罗斯后,欧盟对俄罗斯采取制裁措施,而法方当时对此表示支持。俄罗斯介入叙利亚局势后,法方曾表示反对。

  除此之外,马克龙个人与俄方的关系也难言顺畅。涉及本届法国总统选举一事,普京去年曾夸赞马克龙对手之一、共和党候选人弗朗索瓦·菲永是“正派的人”。菲永也呼吁,欧洲应“重启”与俄关系;今年3月,马克龙的另一名对手勒庞访俄,得到了普京接见。而勒庞先前也向俄方“示好”,主张解除西方国家对俄制裁,加强法国与俄罗斯的关系。

  在对俄立场上,马克龙则支持欧盟因乌克兰危机对俄罗斯展开制裁。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们