首页 >> 国际 >> 环球学讯
局势紧张之际试探对话?美朝举行非正式会谈
2017年05月11日 09:55 来源:新华社 作者:杜鹃 字号

内容摘要:韩联社9日披露,朝鲜政府官员与美国民间机构人士8日开始在挪威奥斯陆举行非正式会谈。韩联社援引挪威外交消息人士的话报道,朝鲜政府官员和美国民间机构专家8日在奥斯陆郊外一家酒店举行非正式会谈,会谈可能持续至9日。另外,由于朝方与会者此次是以朝鲜外务省旗下机构研究员的身份参与对话,因此本次对话不能算介于官方会谈与民间对话之间的“一轨半”会谈,而应是非官方人士之间的“二轨”对话。过去几年,虽然美朝官方会谈中断,但非官方人士之间的“二轨”对话多次举行,“一轨半”会谈也没有中断。据美国媒体今年2月披露,美国当时正准备邀请朝鲜高级官员到访纽约,与美方前政府官员进行“一轨半”会谈。

关键词:会谈;奥斯陆;对话;人士;朝鲜;分析;接触;美国民间;举行;官员

作者简介:

  韩联社9日披露,朝鲜政府官员与美国民间机构人士8日开始在挪威奥斯陆举行非正式会谈。

  这是朝美自去年11月在瑞士日内瓦接触以来首次会面。韩联社分析,在朝鲜半岛局势再度紧张之际,朝美此次会谈的目的可能是试探对方,从而为正式对话作铺垫。

  【两日会谈】

  韩联社援引挪威外交消息人士的话报道,朝鲜政府官员和美国民间机构专家8日在奥斯陆郊外一家酒店举行非正式会谈,会谈可能持续至9日。

  这名消息人士说,朝鲜、美国以及挪威方面都认为,若此次对话事先被曝光,或将难以成行,因此三方持非常谨慎的态度。另外,由于朝方与会者此次是以朝鲜外务省旗下机构研究员的身份参与对话,因此本次对话不能算介于官方会谈与民间对话之间的“一轨半”会谈,而应是非官方人士之间的“二轨”对话。

  按韩联社的说法,此次参与奥斯陆对话的朝方代表团团长据信是朝鲜外务省美国局局长崔善熙,美方代表则是总部设在华盛顿的智库新美国基金会资深研究员苏珊娜·迪马乔。迪马乔是知名伊朗问题专家。

  【“二轨”对话】

  过去几年,虽然美朝官方会谈中断,但非官方人士之间的“二轨”对话多次举行,“一轨半”会谈也没有中断。

  去年7月,朝鲜切断两国通过常驻联合国代表团进行官方联络的“纽约渠道”,但11月崔善熙带队在瑞士日内瓦与美国民间专家接触。据美国媒体今年2月披露,美国当时正准备邀请朝鲜高级官员到访纽约,与美方前政府官员进行“一轨半”会谈。只不过,这场会谈最终没有成行。

  对于8日开始的奥斯陆对话,一名美国国务院官员没有给它赋予任何特殊意义。“‘二轨’会谈定期在世界各地举行,涵盖大量议题,美国政府没有参与。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们