首页 >> 国际 >> 环球学讯
王战 权衡:促进世界经济联动发展的科学构想
2017年05月15日 09:37 来源:人民日报 作者:王战 权衡 字号

内容摘要:习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲指出:发展是解决一切问题的总钥匙。

关键词:发展;世界经济;构想;经济全球化;园区

作者简介:

  习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲指出:发展是解决一切问题的总钥匙。推进“一带一路”建设,要聚焦发展这个根本性问题,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。这一重要论述,进一步明确了推进“一带一路”建设的方向和路径。在当前世界经济复苏乏力、逆经济全球化思潮泛起、国际地缘政治发生深刻变化的背景下,推进“一带一路”建设具有十分重要的现实意义。事实已经证明并将继续证明,习近平主席提出的“一带一路”倡议是一个引领经济全球化深入发展、促进世界经济联动发展的科学构想,体现了全球视野、前瞻眼光和合作共赢的务实态度。我们必须坚定信心,推动“一带一路”建设行稳致远,使之成为引领经济全球化深入发展、促进世界经济平衡发展和包容增长的重要引擎。

  一带一路倡议影响广泛而深远

  引领经济全球化深入发展。经济全球化促进了社会生产力发展和科技进步,是不可阻挡的时代潮流。但要看到,经济全球化是一把“双刃剑”,存在着一些不足,突出表现为发达国家与发展中国家发展不平衡,一些国家内部不同群体享受的成果有差异。习近平同志指出:“面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是,充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向。”“一带一路”建设坚持共商、共建、共享原则,倡导合作共赢,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作,努力实现五通——政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,推动经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续,推动世界各国共同繁荣发展。

  为国际贸易投资增长提供新动力。当前世界经济仍然处在复苏乏力和低迷的阶段。2008年国际金融危机爆发以来,世界经济增长未见明显复苏,至今尚未回到危机前的增长水平,还出现了一系列内在“悖论”,即全球货币政策量宽与低增长并存、收入分配恶化与经济低增长并存、实体经济“冷”与虚拟经济“热”并存。解决这些问题,需要走出制约世界经济复苏的结构性困境,引领世界经济迈向新的增长长周期。“一带一路”建设有助于提升全球投资增速,促进全球贸易增长,推动全球金融开放合作,创新全球经济发展方式,增强全球经济增长活力,从而为世界经济走出低迷并迈入新的发展周期提供新机遇和新动力。

  帮助发展中国家补齐发展短板。当前经济全球化进程受阻、经济复苏乏力,很大程度上反映了全球经济治理机制的内在缺陷。首先是全球经济治理手段与治理议题出现了偏差。国际金融危机爆发后的全球经济治理注重短期需求管理和货币刺激,却没有把主要治理目标放在消除和解决结构性矛盾上。同时,全球经济治理的内在结构也存在缺陷,并未充分考虑新兴市场国家和发展中国家的作用、权利、利益和诉求,特别是忽视其在全球贸易、投资中的重要地位和作用,导致世界经济发展更加失衡、复苏态势更加分化。此外,现有的全球经济治理机制无法应对和解决许多新的共性问题,如全球范围的不平等与减贫、资本流动性监管、货币政策协调等。“一带一路”建设着眼于解决全球经济发展的结构性失衡,从供给侧出发加强宏观管理和引导,有助于解决全球经济治理中的重大问题;通过促进周边国家、地区以及沿线国家的发展,推动沿线国家和地区基础设施互联互通、投资贸易体制机制创新、投资便利化、贸易自由化等,帮助发展中国家补齐发展短板,培育和提升发展中国家的“供给能力”。

  为世界发展提供更多中国机遇。当前,中国的开放型经济发展已经进入一个十分重要的新阶段。无论从国际环境变化还是从国内发展新阶段来看,中国都必须从传统的以招商引资为主的开放转向全方位、宽领域、高层次的开放,构建开放型经济新体制。“一带一路”建设秉持合作共赢发展新理念,统筹国际国内两个市场、两种资源,努力实现开放与创新互动,有力地推动中国构建引进来与走出去并重的全方位开放新格局,营造公平竞争和法治化、国际化、便利化的营商环境。“一带一路”建设将加快中国构建开放型经济新体制进程,在创造更多中国机遇的同时,把中国机遇转化为世界机遇,促进中国与世界共同发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们